添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

厚植“三牛”精神 奏响司法强音

  发布时间:2021-04-08 20:40:56


  “三牛”精神,是立足于我国发展新阶段和面临的新形势新任务,对广大党员干部提出的殷切期望,为实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  在中共中央国务院举行的牛年春节团拜会上,习近平总书记提出要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神。这是继全国政协新年茶话会之后,习近平总书记再次提到该精神,充分彰显了“三牛”精神对于推进新时代党和国家事业发展的必要性和重要性。这是立足于我国发展新阶段和面临的新形势新任务,对广大党员干部提出的殷切期望,为实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  各级人民法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上对政法工作作出的重要指示,大力发扬“三牛”精神,把党中央重大决策部署贯彻到司法工作的各方面全过程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,稳步提升人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

  弘扬孺子牛精神,就是要坚持司法为民,把无私奉献作为充分发挥司法职能的宝贵精神。民者,国之本也。习近平总书记指出,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。人民法院一要充分发挥司法在惩治犯罪方面的职能作用。要依法惩治各类违法犯罪,重点抓好对严重危害社会治安、群众反映强烈的涉黑恶、爆炸、抢劫、绑架、强奸等案件及各类侵害未成年人身心健康的严重违法犯罪的依法惩处工作,确保案件处理实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,推动建设更高水平的平安中国。二要认真贯彻实施民法典。民法典的正式施行,为人民法院做好民事审判工作提供了符合时代要求的尺度和标准,适应了新时代民事审判工作的特征和要求,因此要准确把握其核心要义,落实依法治国和以德治国相结合的要求,在案件审理中弘扬社会主义核心价值观,发挥司法裁判的惩恶扬善功能,真正让正义抵达人心、让公正遍布社会。三要进一步推动司法便民工作。要发挥人民法庭的职能作用,推动人民法庭工作实现新跨越,积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。要积极推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全面深化诉源治理、登记立案、涉诉信访等各项工作,为当事人提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案,形成符合司法规律、引领时代潮流的诉讼服务新模式,推动多元解纷和诉讼服务水平实现整体提升。四要进一步加大法治宣传力度。要紧紧围绕执法办案第一要务,加大力度宣传人民法院依法惩治犯罪取得的新成绩,践行司法为民的新举措和坚持以人民为中心的新进展。要立足实际,主动发掘辖区内业绩突出、广受社会好评的优秀法官代表,大力宣传、塑造和展示新时期优秀法官形象。要创新形式,有效运用新闻发布会、发布典型案例、组织集体采访、邀请公众体验等形式,用鲜活的案例诠释社会主义核心价值观,展现人民法院执法办案和司法改革取得的显著成果,争取社会各界对司法改革工作的认同、理解和支持,让人民群众在公正司法中感受法律的温暖与力量。

  弘扬拓荒牛精神,就是要坚持深化改革,把创新精神作为促进司法工作稳步发展的不竭动力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。一要提高政治站位。要贯彻落实党中央关于全面深化改革的重大决策部署,在党中央集中统一领导下,按中央政法委工作要求,加强组织领导,推进改革督察,确保党中央改革部署在人民法院得到全面贯彻并取得实效。二要深化司法责任制综合配套改革。要深入研判法院工作面临的形势任务,加强制度创新联动和相关衔接配套,推进司法体制改革系统集成、协同高效。要狠抓各项改革任务落实落地,加快推进司法制约监督体系改革和建设工作,确保审判权力的运行规范有序。三要深化民事诉讼程序繁简分流改革。要推进民事案件繁简分流,优化司法资源配置,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求,促进司法资源与司法需求合理有效配置,保障群众合法诉讼权益。四要全面深化智慧法院建设。实践证明,智慧法院建设在提高诉讼效率、维护公平正义、优化工作流程等方面均具有重要作用,它让司法变得更公正、更高效、更便捷。特别是在疫情防控的关键时期,智慧法院的大规模应用,实现了依托网络全面开展审判执行工作的目标,推动司法工作运行机制深刻变革的效应得到充分彰显。“十四五”时期,智慧法院建设步入转型升级新阶段。各级人民法院要深刻把握“十四五”规划对法院网络安全和信息化建设提出的新任务、新要求,切实增强智慧法院建设的责任感和使命感,全面深化智慧法院建设,为实现审判体系和审判能力现代化提供坚强有力的科技支撑。

  弘扬老黄牛精神,就是要坚持艰苦奋斗,把勤勉敬业作为做好司法工作的必备法宝。功崇惟志,业广惟勤。一要加强党的政治建设,打造高素质法院队伍。要坚持把党的政治建设摆在首位,深入开展“两个坚持”专题教育,注重抓好党组自身建设,严守政治纪律,严格政治规矩,认真执行民主集中制,不断提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,同时要把能力建设摆在突出位置,锻造政治素养、理论水平、专业能力等各方面都紧跟时代步伐的一流法院队伍。二要加强纪律作风建设。要深入落实从严治党、从严治院、从严管理,持之以恒正风肃纪,把纪律作风建设摆在队伍建设的突出位置抓实抓好,扫除形式主义、官僚主义歪风。要强化严管即厚爱的意识,教育引导干警恪守司法良知,规范司法行为,改进司法作风。要积极做好事前预防,构建完善与司法责任制相配套的管理监督机制。要严格落实防止干预司法“三个规定”相关要求,以零容忍态度严惩司法腐败,坚决清除队伍中的害群之马。同时要全面开展队伍教育整顿和警示教育活动,引导干警远离腐败。三要教育引导干警踏实工作、务实奋斗。要广泛开展向先进典型学习活动。开展向先进学习活动,有利于激励干警学习他们的敬业精神和为民情怀,不断提高工作能力和办案水平,促使爱岗敬业蔚然成风。要注重工作实绩。在把好政治关和品德关的前提下,要加大工作实绩在职务职级晋升中的考核比重,优先选用业绩突出、能力过硬的干部,不断提高法院队伍正规化、专业化、职业化水平,努力打造让党放心、让人民群众满意的新时代过硬法院队伍。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。各级人民法院干警要厚植“三牛”精神,不用扬鞭自奋蹄,深耕司法事业,坚持服务大局、司法为民,坚持创新发展、艰苦奋斗,涓涓细流汇聚磅礴力量,以坚韧不拔的精神披荆斩棘、乘风破浪,奋力推动人民法院工作实现高质量发展,奏响为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法保障的最强音。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口