添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

我为群众办实事 | 见贤思齐促学习 传承榜样勇担当

——看保定满城法院立案庭上门立案温暖民心

  发布时间:2021-04-05 22:27:18


“学所以益才也,砺所以致刃也”。习近平总书记在《之江新语》中引用这样一段话教育我们要善于向先进典型学习,以自己的实际行动学习先进,赶超先进。而模范始于平凡,见于身边,最平凡的工作中也能闪耀出最暖心的光辉,我们的身边就有许多值得我们学习和致以崇高敬意的同志,他们一心为民,点滴之间尽显天下为公人民至上的共产党员本色;他们任劳任怨,以身作则,慷慨之为砥砺人间正道。而今天我要讲的就是一则满城法院立案庭副庭长闫爽同志践行司法为民,兑现为群众做实事庄严承诺的事迹。

3月29日,满城法院立案庭接到了一个特殊的电话。电话的另一头是一位年逾古稀的老人,老人用颤抖的声音无助地诉说着自己遇到的麻烦:老人出于信任把自己多年的积蓄借给了邻村的李某,借款到期后李某假以各种借口一直拒绝偿还老人的借款。老人的儿女在外务工,身体上的慢性疾病无情摧残着老人的身体,现在行动已经十分困难了,身体状况每况愈下急需存款来买药,所以想通过法律手段去要回自己的借款。

立案庭的工作人员认为老人情况特殊,立刻报告给了立案庭副庭长闫爽同志。闫爽对此事高度重视,为尽可能为群众提供方便,在与领导沟通后决定进行上门立案。为此,立案庭干警进行了充分的事前准备,严格按照立案流程,通过与老人多次电话沟通掌握所需信息后,利用诉状辅助生成设备为老人制作好民事起诉状及其他相关材料,避免因材料的不全造成反复上门立案,这样不仅会耽误其他工作,更会劳扰老人的休息,给老人制造不必要的麻烦。

随后闫庭长立刻安排两名干警随同自己前往老人家提供上门立案服务。在现场,闫庭长首先为老人分析了案件性质,并讲解了立案流程,宣读了为老人草拟的民事起诉书。老人耳朵不好,闫庭长就凑到老人身旁提高音量大声朗读;老人年迈理解能力差,闫庭长就像陪自己的长辈聊天一样不厌其烦反复为老人答疑解惑;老人没读过书不会写字,闫庭长就主动扶着老人的手一笔一划在诉状落款处写下自己的名字,并让老人自行在签名处按下手印。老人看着写下的名字和按下的手印突然露出了久违的微笑,这一刻在场的同志都能感受到老人的快乐是那样的质朴和发自内心,老人原先的郁郁寡欢也一扫而光。立案文书补全后,立案庭干警当场为老人制作了受理案件通知书,并交到老人手上,至此已当场立案,完成全部立案手续。满城法院立案庭的干警成功把法律服务“送到家”,切实为人民群众解决实际困难。

这是闫爽庭长日常工作中的一件小事,也是她从事法院工作十三年如一日的一个缩影,更是满城法院狠抓教育整顿和党史学习教育,落实保定中院出台的“立案便民举措十五条”,积极开展“我为群众办实事”活动的具体体现。涓涓细流汇聚成江海,闫爽同志是我院干警学习的榜样,在她的身上没有发生过什么惊天动地的大事,但正是她工作中一心为民,用一件件小事去感动群众感染大家,从而带动我院立案庭的工作高效开展,为此得到干警与群众的一致好评与肯定。现正值党史学习和教育整顿活动开展之际,我院全体干警将向各个科室的先进学习,向身边的模范学习,使法院干警从思想深处转变工作作风,立足工作岗位实际,以学增信、以学力行,真正把教育整顿成果转化为为民服务的动力,把为人民群众做实事办实事的庄严承诺落到现实。

法院人的追求也许没有名利,但从不缺少信仰;舞台也许没有掌声,但从不缺少执着。只有在工作中勤学善思不畏辛苦,践行初心使命,才能在办案中经受历练,在工作中获得提升,在追求正义的道路上勇往直前。未来,满城法院将始终如一,坚决奉行司法为民,坚定人民至上,努力更好地为人民群众多做事,做实事。

法律小知识:

对于七十周岁以上的老年人、体弱多病、身体残疾等出行不便的群众,无法到法院办理立案业务亦无法进行网上立案操作的,可以拨打12368诉讼服务热线与当地法院立案庭或诉讼服务中心联系,由当地法院立案庭或诉讼服务中心两日内指派专人上门为其提供立案服务。

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口