添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:连获第一的奥妙何在?

——河北沧州法院多措并举推动审判工作高质量发展

  发布时间:2021-03-31 16:13:57


2019年至2020年,河北省沧州市两级法院审判质效连续两年在全省法院排名第一。“充分运用信息化建设成果,在审判管理等方面精准施策。”沧州市中级人民法院党组书记、院长闫杰的一席话道出原委。

高效让审执驶入“快车道”

提高审判质效并非易事,尤其是案件大幅度增加,给审判质效的提高增加了一定难度。沧州两级法院迎难而上,让审判和执行驶入“快车道”。

2020年,沧州两级法院借助人民调解、律师调解、专业调解等社会力量在诉前成功调解各类纠纷4.8万件,全市16家基层法院民商事一审收案数量全部实现下降。

沧州中院在全市法院率先成立了速裁团队,速裁团队刚刚成立就显示出其办案的“神速效应”。2020年2月4日,速裁团队法官李霞利用互联网开庭,仅半天时间就审理了3件机动车交通肇事纠纷案,并当庭宣判。当事人称赞:“速裁果然神速!”2020年,全市两级法院采用速裁方式审结各类案件12612件,其中沧州中院审结2153件。

沧州两级法院院领导带头审理重大、疑难、复杂、新类型案件,推动审判和执行,让审判和执行再提速。2020年一年,沧州两级法院受理各类案件109669件,结案107506件,结案率达到98.03%,案件平均审理天数同比下降7.9天,执行结案平均用时同比下降36.9天。

对审判流程实行智能化管控

在信息化时代,如何运用智能化手段、大数据平台加强对审判流程的全程管控,实现审判管理方式科学化,是沧州中院“一班人”思考的一个问题。

从2018年10月开始,沧州两级法院推行了“横到边、纵到底”的智能化流程管理体系,对审判流程实行节点管控。所谓“横到边”,就是把所有案件全部纳入流程管理,不漏任何一件,达到全覆盖;所谓“纵到底”,就是把诉前调解、立案、审判、执行等都纳入流程管控。

该体系将案件流程划分为分案管理、保全管理、庭前准备、开庭合议、审限管理、送达管理、结案管理、上诉移送、文书公开、案件归档等10个阶段,并细化出166个“风险点”,对案件全面实行智能化管理。如法官在收到案件后,风险防控系统会首先对案件的基本要素进行智能审查,如果当事人送达地址不准确,法官会根据风险防控系统的提示立刻组织人员对案件信息进行核实补齐,从而保障下一步送达工作顺利进行。庭审结束后,防控系统会提醒法官按时生成上传庭审笔录,同时系统对法官名下的在办案件进行审限监控,对超期前10天的案件发出红色预警,提示法官及时进行结案处理。

与过去行政化管理手段相比,审判风险管理系统对审判流程的管控更及时、更准确、更全面,大大提高了审判效率和质量。通过该系统的有效管控,全市法院法定审限内结案率达到100%,电子卷宗的同步生成率达到了99%以上,审判流程数据质量从95%升至100%。

在互联网上推行“微评查”

案件质量评查是提高办案质量的重要措施。

沧州两级法院也有诸多方式的案件质量评查,如随机评查、重点评查、专项评查、微评查等,其中值得一提的是该院利用互联网推行的“微评查”。

“微评查”将现代网络技术与办案评查工作融合,将当日所有被发回或改判的一审裁判文书及二审裁判文书连接到“裁判文书公开平台”向全社会公示,发动全市法院法官、全市律师、社会公众发表意见,发表意见实行匿名制。

黄骅市人民法院审理的一件民间借贷案件因计算利息有误,被沧州中院发回重审。案件被发回改判后,通过“微评查”被上了网。该院院长得到此信息后,随即在该院审判业务群就民间借贷案件利息计算应注意的问题提出意见。黄骅法院立即召开专业法官会议,围绕民间借贷案件利息认定、复利计算、新旧司法解释适用等问题深入研讨。根据研讨结果,该院编发了《关于民间借贷案件裁判标准会议纪要》,供今后审理此类案件参考。此后,该院审理的此类案件再没有出现被发回或改判的问题。

据悉,2020年,全市基层法院发回改判的案件比上年降低14.12%。

“两个第一已成过去,我们还要加倍努力,在习近平法治思想引领下把今后工作搞得更好,争取获得更多的第一!”闫杰表示。

http://www.rmfyb.com/paper/html/2021-03/31/content_202917.htm?div=-1

文章出处:2021年03月31日《人民法院报》04版    

 

 

关闭窗口