添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

感受自然 收集美好

  发布时间:2021-03-19 19:48:44


武强县人民法院坐落于武强县城的西北角,背靠天平沟,西邻肥沃的田野,东接平安公园,前边的新开西街宽阔笔直,两旁像哨兵一样矗立着白杨树,平时来往车辆也不多。虽远离主城区,但自然环境得天独厚,只要走出法院大门,可以随时随地与大自然亲密接触,办案之余可以让自己置身于大自然中,积蓄心中的美好。

阳春三月的一个清晨,天微微亮,登上天平沟笔直的河堤,宽度两三米,路面经过硬化,非常干净整洁,两旁等距地种满了小白杨,在两颗小白杨之间,细心的绿化师傅们还播种了五颜六色的小花。随着太阳的冉冉升起,金色的阳光透过树叶的缝隙照射下来,各种颜色的花儿就像突然被置于聚光灯下,伴随着微风轻轻摇曳。俯下身感受花香扑面而来,聆听花儿的春天之歌,心中十分惬意,似乎自己也在跟着一起舞蹈。

当你还沉醉在花香中时,鸟儿叽叽喳喳地歌唱着从河对岸成群结队地飞了过来,视野也开阔起来。河面波光粼粼,一群鸭子排队游来游去,一不小心惊到了芦苇荡中的水鸟,“哗啦”一下子冲了出来,引得遛弯的人们驻足。

不知不觉来到河堤南面的一大片园林——平安公园。步入公园,正是百花齐放的时候,各种花都在用自己的姿势或者语言向你打招呼,我感觉自己的手机快拍不过来了,闻着花香,听着鸟语,喜不胜收。

漫步在春天的画卷里,嗅着春天的气息,感受到生命复苏的蓬勃之势,给人一种奋发向上的勇气和动力。

其实又何止是春天,一年四季,每个季节都有属于它的美好。

炎热的夏季到处都是蒸腾的感觉,知了没日没夜地叫着,但是只要你仔细聆听和感受,夏季的闷热和躁动之外也有凉爽。来到河堤北岸的绿地上,在浓密的柳树包裹下,闭上眼睛,感受在知了浓重的高音之外,那种生命旺盛至极的音符,不禁让人赞叹大地的丰盛和繁华。夏季是不用躲雨的季节,让自己浸润在雨中,感受难得的清凉和放飞自我的任性,让生命的天性得到释放。

秋季是寂寥的,一阵风吹来,漫天的落叶翩翩然落下。走在铺满金黄色落叶的河堤上,听着咯吱咯吱的窸窸窣窣,虽然有一种萧条和失落,但是当你抬头看向远处的湛蓝色天际时,你可能会感触到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪迈诗情。生命的活力在夏天得到了徜徉恣意的释放,在秋天凝聚成累累硕果,纯熟和沉稳。

伴随着雪花片片在空中飞舞,武强法院的后花园又呈现出别样的风采。“藏”是冬天的主基调,漫步在河堤上、公园里,到处都充满静谧之感,寒风呼啸而来,不禁裹裹衣角。秋天的落叶已经快被泥土淹没。大寒时节仔细观察枝头,屏住呼吸仔细看,你会发现在灰色的芽孢之下有东西在蠢蠢欲动,那是嫩绿的生命之芽,这时心中一阵狂喜按捺不住,因为它悄悄告诉了你一个秘密:“又一个春天要来了”。整个严冬的静谧和雪藏,原来都是为了下一个春光烂漫的明天在孕育生命之源。

大自然的神奇成就了太多的美好瞬间,你是否及时存储了?生命源于自然,生活更离不开自然。感谢自然和生命的馈赠,带我去感受美好,不断储存美的印象,让生命能够永远怀有诗和远方。

2021年的春天来了,又是一曲美的赞歌。

(作者单位:武强县人民法院)

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口