添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

完整准确全面贯彻新发展理念 充分发挥人民法院职能作用

——学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神系列评论①

  发布时间:2021-03-18 21:14:48


3月11日下午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,在人民大会堂胜利闭幕。在“十四五”规划开局、中国共产党成立100周年、脱贫攻坚取得全面胜利的背景下,今年全国两会审议和讨论了影响我国全面建设社会主义现代化国家新征程发展的很多重大议题,承载着特殊的使命,任务重大光荣,意义影响深远。会议期间,习近平总书记就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,彰显了卓越政治智慧、真挚为民情怀、强烈历史担当,为推进党和国家各项事业发展注入强大信心和力量。   

3月15日、16日,最高人民法院党组扩大会议和全国法院学习贯彻2021年全国两会精神视频会议相继召开,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,按照十三届全国人大四次会议决议要求,推动新时代人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力司法服务。

为“十四五”规划开好局起好步提供有力司法服务,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。   

完整准确全面贯彻新发展理念,要抓好“十四五”规划和2035年远景目标纲要落实工作,充分发挥人民法院职能作用,为实现经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务。人民法院要紧扣“十四五”规划和2035年远景目标纲要确定的经济社会发展任务,围绕党和国家工作大局履职尽责;要坚持总体国家安全观,推动扫黑除恶常态化,加大对粮食安全、能源资源安全、金融安全、食品药品安全、生物安全等领域违法犯罪惩治和风险预防化解力度;要积极巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加强涉疫矛盾风险研判和预防化解,落实保护和激发市场主体活力政策举措;要全面加强知识产权司法保护,加大对关键核心技术及新兴产业、重点领域等保护力度,继续推进法治化营商环境建设,维护市场公平竞争秩序和社会公共利益;要进一步完善司法举措,积极服务国家重大战略实施。   

全国两会圆满完成各项议程,取得丰硕成果,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利增强了信心,凝聚了力量。全国两会期间,全国人大审议批准了最高人民法院工作报告,代表委员对人民法院工作和工作报告给予充分肯定,提出很多宝贵意见建议。各级法院要清醒认识问题和差距,更加自觉接受监督,更加谦虚听取意见,补短板、锻长板、强弱项,把认真听取意见建议、办理建议提案转化为推动司法改革和人民法院工作发展的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,完整准确全面贯彻新发展理念,努力推动新时代人民法院工作高质量发展,为“十四五”规划开好局起好步提供有力司法服务。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口