添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

速算工具:交通事故多人损害赔偿——全自动EXCEL计算表

  发布时间:2021-03-03 17:19:45


一个好的工具好可起到事半功倍的效果,办理涉及交通事故损害赔偿计算的案件中,常见多个因素同时考虑、多个项目同时计算的情形,这也是案件办理中必不可少的环节。项目繁多容易出错?标准差异如何统一?怎么在精确计算的同时也能提高效率?今天提供的交通事故多人损害赔偿计算器——全自动EXCEL计算表就可以实现这个目标。页面底部附有下载链接。

交通事故多人损害赔偿计算器
全自动 EXCEL 计算表使用说明

同一交通事故造成多人人身伤亡、财产损失的情况在交通事故案件中占有很大比例,依照法律规定,应当按照各被侵权人(受害人)的损失比例确定交强险和商业三者险的赔偿数额。因为各被侵权人的每项损失数额互相牵连,一项数额变动就要重新计算,比较复杂繁琐,交警部门和人民法院的办案人员以及保险公司的理赔人员遇到此类案件,经常要用数小时或者几天的时间进行反复计算验证,就这还难免不出现计算错误,所以这类案件不仅难以调解结案,而且还成为重大复杂疑难案件。
欲善其事,先利其器。《机动车交通事故责任纠纷多人损害赔偿计算表》——这份EXCEL计算表彻底解决了这一难题,即使某一被侵权人的某项赔偿数额需要变动,计算表的相关数据也会立即进行调整,避免计算错误情况的发生,有效提高办案人员的工作效率。此款软件具有外观简洁、操作便捷、法理清晰、数据精准、利于解纷、便于裁判的特点,是从事法律工作人员的必备工具。特别是,此款软件不受年度和地域数据变化的影响,全国各地均可适用。我相信为制作这份表格所投入的精力,能够发挥价值,哪怕只是为同行朋友节省些许时间,也是有意义的。

一、工具简介

这份EXCEL表,适用于交通事故多人损害赔偿数额的快速整理计算,输入各被侵权人的各项损失数额,即可自动输出交强险和商业三者险以及侵权人应当赔偿的数额等,并可显示各被侵权人应得赔偿数额和各当事人应负担的诉讼费用。

二、使用说明

表头为《机动车交通事故责任纠纷多人损害赔偿计算表》,表头右下角显示当前时间。表格需要特别说明的是,黄色单元蓝色单元格为项目名称,不可填充;白色单元格为填充项目;红色单元格为选择项目;绿色单元格为自动计算出的数值。
表格分为八部分,下面分别进行介绍。
1 . 第一部分是事故情况,包括对方属性、本方属性、侵权责任、侵权责任比例、侵权方是否投保交强险和商业三者险,以及投保的商业三者险的保险金额、是否投保不计免赔率和是否存在违规装载的情形等。用鼠标分别点开对应的红色单元格右边的下拉箭头,按照事故情况进行选择。例如:对方属性和本方属性分别选择机动车或者非机动车/行人,侵权责任(侵权方所负责任)分别选择全部责任/主要责任/同等责任/次要责任/无责任,绿色单元格则自动显示出侵权责任比例的百分数值。
受害人姓名在表格第二行输入即可,最多可以输入6人。
2 . 第二部分是诉讼请求数额,输入诉讼请求数额后,表格下面的“案件受理费”一行则自动显示案件受理费的数额。选择表格最右侧一列审理程序中的普通程序或者简易程序,则自动计算出对应的诉讼费数额。
3 . 第三部分是赔偿项目,分别为医疗费、后续治疗费、住院伙食补助费、营养费、误工费、护理费、长期康复护理费、交通费、住宿费、残疾赔偿金、鉴定费、被扶养人生活费、残疾辅助器具费、丧葬费、死亡赔偿金、丧葬事宜支出费用、精神损害抚慰金、车货损失(包含车货辆和货物损失)、停运损失(包含非经营车辆替代交通费)、施救费、评估费等。每列白色单元格输入对应受害人的损失数额,绿色单元格则自动计算出交强险分项对应的各受害人的合计损失数额和总损失数额,最右侧一列绿色单元格则自动计算出所有受害人的合计数额。

4 . 第四部分是交强险应当赔偿的数额绿色单元格自动计算出交强险分项应当赔偿各受害人的数额,和交强险赔偿限额应当赔偿各受害人的总额,最右侧一列绿色单元格则自动计算出前面各列的合计数额。
交强险赔偿数额下面一列“超过交强险部分”为自动计算的各受害人超过交强险部分的损失数额和合计数额。
5 . 第五部分是商业三者险应当赔偿的数额绿色单元格自动计算出商业三者险应当赔偿各受害人的数额,最右侧绿色单元格则自动计算出商业三者险应当赔偿所有受害人的总额。
商业三者险赔额下面一列“仍有不足部分”为自动计算的各受害人超过交强险和商业三者险部分的损失数额和合计数额。
6 . 第六部分是侵权人应当承担的赔偿数额,侵权人垫付赔偿款的,在对应的白色单元格中输入垫付数额,即可计算出是否应当返还是仍应进行赔偿的数额。
7 . 第七部分是“受害人判决得额”,即被侵权人依法应该获得的赔偿数额。
8 . 第八部分是诉讼费用,绿色单元格自动计算出当事人应当负担的诉讼费数额。

三、注意问题
本软件交强险采用的为新赔偿限额标准,即:2020年9月19日零时以后发生的交通事故交强险医疗费用赔偿限额有责为18000元、无责为1800元,死亡伤残限额有责为18万元、无责为18000元,财产损失赔偿限额有责为2000元、无责为100元。交强险赔偿限额有责共为20万元、无责共为19900元。

两种方式获取这款实用工具
方法一:扫一扫下面的二维码

方法二:点击阅读原文,输入6ris提取文件。

文章出处:“审判研究”微信公众号    

 

 

关闭窗口