添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

聚焦两会|走出特色司法为民之路

——河北法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设纪实

发布时间:2021-02-22 21:54:55


在全国3481家法院中,河北有23家法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设质效进入全国前100名,8家法院以95分的成绩并列位居全国第一,3家法院获评“2020年全国法院一站式建设先进单位”。

优异成绩的背后,是河北法院在司法改革浪潮下积极探索的拼搏和努力,是积极践行司法为民的责任与担当。2020年,河北法院继续全面深化多元化纠纷解决机制改革,深入推进社会治理,努力为平安河北和法治河北建设提供服务保障。日前,“省法院系统一站式诉讼服务工作质效”成功入选了河北省2020年度“十大法治成果”。

助力构建社会治理“新格局”

为不断提升诉讼参与人的司法获得感和满意度,河北法院大力推行“一站式”建设,着力构建矛盾纠纷多元化解大格局,推动行政争议诉前实质性化解,深入推进“分调裁审”改革,强化预防化解矛盾纠纷功能,推进全省诉源治理工作,全力服务和保障京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”。

当事人张某来到高邑县人民法院起诉,递交了集体土地建设用地使用证书、现场照片等诉讼材料,想通过诉讼解决其家门被堵的问题。征得张某同意后,高邑法院立案庭将该案分流到诉调对接调解中心,由调解员先行调解。

调解员通过现场察看等多种途径了解双方矛盾由来、激化过程等情况。原来,张某与堂兄弟张某某两家对门而居,门前有一块宽5米、长15米的空地,关系好时并无争议,后来张某媳妇和张某某媳妇发生争吵,两家产生矛盾,张某某在张某门前1米处堆积黄土、栽植树木,不让张某出门。

考虑到两家的亲戚关系,法官和调解员先向张某某夫妻解释相关法律规定。他们逐渐平静下来,同意接受调解。同时,张某态度也有所转变。法官和调解员趁热打铁,劝说着兄弟两家共同清理了土堆和树木。清理完毕,张某当场申请撤诉,两家化干戈为玉帛。

设立诉调对接调解中心,做好诉讼与非诉讼渠道的相互衔接,各种解决纠纷的方式相互融合,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式,是高邑法院开展“一站式”建设的重要内容之一。高邑法院还成立了道交纠纷调解中心、行政争议诉前化解中心、家事纠纷调解中心,构建了全社会共同参与的多元化解矛盾纠纷新格局。

这是河北三级法院推进“一站式”建设的一个缩影。河北三级法院积极延伸司法职能,采取“走出去”“请进来”的方式,在诉讼服务中心引进各类调解组织,设立交通事故调解处理中心、劳动争议调解室、婚姻家事调解室等,派驻法官和人民调解员到辖区相关单位设立调解室,加强矛盾纠纷的实质性化解,构建起了解决纠纷的多种渠道。

为确保多元解纷工作不断深入,省法院积极推动省人大将多元化解地方立法列入2020年重点立法规划,省人大已于2020年11月出台《河北省多元化解纠纷条例》。省法院还与省总工会、住建厅、妇联等部门签订多元化解框架协议,最大限度集成各类解纷资源,推动矛盾纠纷联调联解。此外,全省中基层法院于2020年5月底实现行政争议化解中心全覆盖,构建起司法与行政良性互动的新机制。

打造群众身边的诉讼“服务站”

河北法院在全省2009个人民法庭全覆盖的基础上,充分发挥人民法庭重要作用,开展诉前化解,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略实施。人民法庭全面对接当地乡镇党委政府、政法委员、民调组织,全力打造“我们就是民事110”品牌,第一时间响应、化解基层矛盾纠纷,成为群众信得过的知心人、贴心人。

修路需要占用张家口市宣化区李家堡乡某村刘某耕地,但78岁的刘某始终不肯出让耕地。为保证道路工程按期顺利完成,宣化区人民法院李家堡法庭调解员与法官孙之光协商后,组织村委会主任一起对刘某进行劝解。几番劝解后,刘某同意出让,并按标准领取了相应补偿款。

张家口市两级法院以“一站式”建设为抓手,积极争取党委、政府支持,在全市135个乡镇建立了人民法庭,组建了以法官为主、调解员为辅的调解团队,努力打造“无诉讼”村庄。

邯郸、邢台、秦皇岛等地法院以人民法庭为前沿阵地,构建打造基层多元解纷网格,基本实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

河北法院还积极拓展人民法庭诉讼服务职能,拓展跨域立案服务、材料收转等前端诉讼服务功能,打造群众身边的诉讼服务站,形成全域覆盖的便捷式诉讼服务网络,彻底打通便民利民诉讼服务“最后一公里”。

架起快捷便利诉讼“新桥梁”

“原告、被告,你们同意这个调解方案吗?”2020年12月,南皮县人民法院法官通过“冀时调”平台,利用线上视频方式,用20分钟成功调解一起提供劳务者受害责任纠纷案件。

2020年3月份,原告刘某到被告经营的物流站工作时受伤,致左桡骨骨折。同年10月,刘某申请仲裁,当地仲裁机构以刘某主体不适格为由不予受理,刘某向南皮法院提起诉讼。办案法官受理案件后,考虑到原告伤情不是很重,一旦案件进入审判阶段,当事人的诉讼成本会随之增加,于是主动联系当事人说明情况,积极引导双方当事人利用“冀时调”平台进行线上调解。法官结合案件事实和法律规定,在线给予原、被告恰当的解决方案和建议,促使双方达成和解。

“冀时调”平台,是河北法院在大力推进“一站式”建设中,借助“互联网+”,创新在线矛盾纠纷化解和法律服务的新模式,当事人动动手指就可以获取在线咨询、评估、调解、一键诉讼等服务。自2020年7月上线以来,“冀时调”平台已调解成功14.2万余件,“一站式”在线解纷效能明显提升。

河北法院积极将“智慧法院”与一站式建设深度融合,不断提升线上多元解纷与诉讼服务效能。依托移动微法院实现诉讼事务“一网通办”,网上诉讼服务更加便捷高效;借助人民法院送达平台开展集约送达,联手省邮政、省市场监管局、省律协等部门,实现法律文书异地打印、同城送达,引导市场主体先行确认送达地址,推行律师代理案件优先适用电子送达,以破解送达难题,助推审判质效提升。

 

 

关闭窗口