添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

全省法院工作会议强调

强化“六个观念” 提升“六个水平” 为“十四五”开好局起好步提供有力司法服务

发布时间:2021-02-06 12:15:43


2月5日,省法院通过视频形式召开全省法院工作会议,省法院党组书记黄明耀出席会议并讲话。

会议全面总结2020年全省法院成绩经验,深入分析形势任务,明确提出今年全省法院工作总体思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,认真贯彻全国高级法院院长会和省委九届第十一次、十二次全会以及全省政法工作会议等会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,强化“六个观念”,提升“六个水平”,推动法院工作高质量发展,为“十四五”开好局起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,强化政治观念,全面提升政治建设水平。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻认识习近平法治思想的重大意义、准确把握核心要义,在全省法院持续掀起学习贯彻热潮。要严守政治纪律和政治规矩,坚持党对法院工作的绝对领导。要充分发挥各级法院党组把方向、管大局、保落实作用,确保全省法院良好的政治生态。

会议强调,要强化大局观念,全面提升服务高质量发展水平。要牢固树立国家总体安全观,依法惩治各类刑事犯罪。要巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,全面梳理、提炼专项斗争经验,为常态化开展扫黑除恶斗争奠定制度基础。要深化河北特色人民法庭建设经验,积极融入党委领导下的诉源治理格局。要以服务保障开展“三重四创五优化”活动为抓手,为办好“三件大事”等工作提供优质司法服务。要加强产权和企业家合法权益保护,着力构建法治化营商环境司法指标评估体系,为河北“十四五”时期实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供优质司法服务。

会议明确,要强化宗旨观念,全面提升司法为民水平。要认真贯彻实施民法典,推动民生审判创新完善,全面提升民事权利司法保护水平。要全面深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,促进法院工作水平不断提升。要健全完善执行工作长效机制,巩固执行工作“三个十”的目标成果。要大力践行和弘扬社会主义核心价值观,营造良好诉讼环境。

会议强调,要强化系统观念,全面提升协同发展水平。要优化人力资源配置,加快推进省以下法院人财物统一管理工作。要狠抓执法办案第一要务,补短板,强弱项。要狠抓党建工作与业务工作深度融合,不断提高党的组织生活质量和水平。要主动对标京津加快提升司法水平,建立审判资源共建共享机制,切实增强全省法院队伍履职能力。要高度重视基础数据,结合各地实际打造可复制可推广经验,形成更多具有河北特点的司法品牌。

会议要求,要强化创新观念,全面提升法院工作现代化水平。要全面深化司法责任制综合配套改革,不断完善新型审判权运行机制。要加快推进司法制约监督体系建设,强化院庭长审判监督管理权,健全法律统一适用机制。要制定完善河北智慧法院建设“十四五”规划,不断优化智慧法院建设布局。

会议明确,要强化纪律观念,全面提升法院队伍建设水平。要扎实开展队伍教育整顿,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,坚持严管与厚爱相结合,让广大干警勇于担当作为、乐于拼搏奉献、解除后顾之忧。

省法院党组副书记、常务副院长高树勇主持会议,并就认真做好全国和省“两会”有关工作、突出抓好执法办案第一要务、认真谋划开展好庆祝建党100周年活动、扎实做好常态化疫情防控工作、扎实推进平安河北建设、规范开展司法政务工作、切实做好民生司法保障工作、深入推进政法队伍教育整顿等近期重点工作作出安排。

省法院全体院领导,二级高级法官、二级巡视员,以及各部门主要负责人在省法院会场参加会议,各中、基层法院领导班子成员和部门负责人在各自分会场参加会议。

文章出处:河北高院    

 

 

关闭窗口