添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

新乐市法院:诉讼服务不停歇 执行工作不打烊

——新乐市法院战“疫”期间工作侧记

  发布时间:2021-02-05 14:09:04


在努力打赢疫情防控歼灭战的同时,新乐市人民法院全体干警众志成城,共克时艰,积极采取一系列措施,全力做好疫情防控期间的诉讼服务工作,实现疫情防控首要任务和审判执行主责主业双同步、两不误。

“面对面”转为“键对键”

河北疫情突发后,新乐法院及时发布通告,暂停诉讼服务中心现场办公,全面开启线上办公模式,将立案服务从“面对面”变为“键对键”。他们积极引导当事人通过“河北移动微法院”小程序,上传立案材料,立案庭审核接收并予以登记立案。当事人足不出户,即可快速实现网上立案。1月4日至31日,该院网上登记立案 86 件,实际立案79件,网上缴费79件。

新乐法院依托12368诉讼服务平台,选配专职热线服务人员,对当事人及诉讼代理人提出的案件受理、起诉上诉、进度查询、联系法官等问题,认真倾听并一一耐心、细致解答。1月4日至31日,12368诉讼服务热线共接到当事人来电54个,用一条热线及时架起法院与人民群众沟通的桥梁。

新乐法院领导班子成员带头开展网上庭审,实现雪中抗疫与“云间庭审”两不误。1月25日,新乐下起了雪。党组成员、审判委员会专职委员张向宁审判团队利用“云间”互联网庭审系统,开庭审理了一起房屋买卖合同纠纷案,敲响新乐法院2021年“云间庭审”第一槌。

王平法官积极引导双方当事人采用“云间法庭”线上庭审。此前,王平不厌其烦地通过电话、微信做被告和身处藁城原告的工作,调解沟通,梳理各种利害关系。线上庭审当天,原、被告双方达成调解协议,一起民间借贷纠纷案件得以“隔空”调解。

新乐法院利用“云间法庭”远程庭审,既避免了人员聚集可能引发的疫情扩散风险,又保障了当事人的合法权益,深受当事人称赞。

“正常续封”转为“特事特办”

在疫情防控形势下,针对已被冻结的银行存款即将超期限问题,新乐法院积极主动与相关银行提前沟通对接,特事特办,及时维护了当事人合法权益。

1月15日,在严格遵守疫情防控要求的前提下,通过与相关银行进行细致沟通,执行员李苗一行赶赴建行新乐市支行,邱俊田法官团队则前往邮储银行新乐市支行长寿路营业所,办妥了2笔银行存款续封业务。1月26日上午,大雾弥漫,执行干警贾兰兰和甄金伟前往农行新乐支行,对即将到期的冻结账号进行续冻,维护了当事人合法权益。

近日,眼看一起代为追偿案件已被查封车辆即将超过期限,邮寄材料和委托办理都无法进行。办案法官邱俊田急当事人之所急,想方设法与车管所联系。在得到车管所停止办理线下业务的消息后,办案法官并未放弃,尝试委托微机室工作人员康静通过传真的方式办理续封,最终成功将查封材料通过传真传送,于到期前成功续封了该涉案查封车辆。

“现场执行”转为“电话微信执行”

疫情防控期间,新乐法院进一步梳理现有案件,运用流程管理系统对未归档的执结案件进行统计并归纳整理。针对部分因疫情影响导致的超期、暂不能执行的案件,积极通过管理系统进行延期处理和通过电话、微信等渠道与案件双方当事人沟通,保证申请执行人合法权益不因疫情受到损害。他们利用执行指挥中心平台加大网络查控力度,对被执行人财产信息进行全面查控,充分发挥网络优势执行案件,尽量减少人员聚集。

1月4日至31日,新乐法院执行局共发起网络查询368次,网络冻结金额41万元,发起网络拍卖1件,成交金额552.4万元,达成执行和解3件,执行完毕1件;与工商银行、中国银行、农业银行、信用联社等7家协执单位互联互通,保证疫情防控期间执行案件查封、续封不打烊。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口