添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

奋力开创河北政法工作高质量发展新局面

  发布时间:2021-02-01 14:15:46


1月30日,全省政法工作会议召开,安排部署了2021年全省政法工作主要任务。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示,对推动政法工作高质量发展,建设更高水平的平安河北、法治河北,坚决当好首都政治“护城河”提出明确要求。

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,也是我省政法工作非同寻常的一年。面对复杂形势和艰巨任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省政法机关在大事要事面前主动担当,急事难事面前顽强攻坚,全面打赢了一场又一场硬仗,有力维护了国家安全、社会稳定、人民安宁,为统筹疫情防控和经济社会发展创造了良好的法治环境。

新的一年,政法工作面临诸多新风险、新挑战。对此,全省政法机关和政法干警要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,忠诚履行党和人民赋予的新时代使命任务,勇于担当,开拓进取,奋力开创河北政法工作高质量发展新局面。

奋力开创河北政法工作高质量发展新局面,必须要坚持党的绝对领导,全面提升政治建设质量,确保政法工作正确的政治方向。要引导广大政法干警加强党的创新理论学习,为做好新时代政法工作提供坚强政治保证;要进一步健全完善党对政法工作绝对领导的体制机制,真正把党管政法这一最高原则落到实处;要理论联系实际,把讲政治的要求贯彻到政法工作各方面、执法办案各环节、服务管理全过程;要整体提升党建工作质量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

奋力开创河北政法工作高质量发展新局面,必须要坚持融入大局服务大局,全面提升保驾护航质量,确保“十四五”规划开好局起好步。要主动服务保障京津冀协同发展向广度深度拓展,服务保障创造“雄安质量”,服务保障冬奥会筹办和首都“两区”建设,推动重大国家战略和国家大事取得新成效;要防范化解金融风险,主动服务乡村振兴,持续深化污染防治,全力保障巩固拓展“三大攻坚战”成果;要依法服务供给侧改革,打造法治化营商环境,全力保障多元发展、多极支撑的现代化经济新体系建设。

奋力开创河北政法工作高质量发展新局面,必须要坚持共治共享导向,全面提升平安建设质量,创建更高水平的平安河北。要常态化开展扫黑除恶,持续提升打击、预防、保障水平;要不断增强工作的预见性、主动性,推进新技术、新业态风险防范化解,坚决守住安全发展底线;要以推进市域社会治理现代化试点工作为抓手,全省上下勠力同心,坚持做优做强做实,不断提升社会治理现代化的能力和水平。

奋力开创河北政法工作高质量发展新局面,必须要坚持法治思维和法治方式,构筑高质量的法治建设实施监督体系,建设更高水平的法治河北。要构建完备的法治河北建设体系,推动各类社会主体参与法治建设,形成全面依法治省的强大合力;要构建高效的法治实施体系,纵深推动政法领域改革,确保执法司法运转有序;要建设严密的法治监督体系,筑牢防止执法司法权滥用的内部防线,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

律回春晖渐,万象始更新。当前,站在“十四五”开局之年的历史起点,喜逢建党100周年的历史时刻,奋力开创河北政法工作高质量发展新局面正逢其时,前景可期,责任重大,使命光荣。全省政法机关和广大政法干警要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,认真贯彻落实全省政法工作会议精神,牢记使命、忠诚履职、守正创新、奋发有为,推动全省政法工作开创高质量发展新局面、实现高质量发展新突破,坚决履行好首都政治“护城河”责任,以优异成绩庆祝建党100周年。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口