添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论:注重系统观念 护航高质量发展

——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神推动法院工作高质量发展系列评论③

  发布时间:2021-01-20 14:22:36


近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,肯定过去一年政法工作取得的新成效,强调要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

在全国高级法院院长会议上,最高人民法院党组书记、院长周强强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,总结成绩经验,分析形势任务,部署2021年人民法院工作,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务。

系统观念是马克思主义基本原理的重要内容,坚持系统观念,是我们党在领导中国革命、建设和改革过程中重要的思想方法和工作方法。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国高级法院院长会议精神上来,坚持系统观念,坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,为“十四五”时期实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供司法服务。

系统是整体、是环境。助力经济社会持续健康发展,首先须营造市场化、法治化、国际化营商环境。要健全产权司法保护制度,加强产权和企业家合法权益保护,优化民营经济、中小微企业和个体工商户发展的法治环境;要强化善意文明执行理念,依法审慎适用强制措施,最大限度降低对企业生产经营的不利影响;要加强司法反垄断和反不正当竞争,保障各类市场主体依法平等使用资源要素,促进形成全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系;要加大行政争议实质性化解力度,加强府院联动,服务纵深推进“放管服”改革,促进有效市场和有为政府更好结合。

系统观念讲究平衡发展,重点突破。加强知识产权司法保护力度,服务创新驱动发展和科技自立自强,是高质量发展的重中之重。要从国家战略高度和新发展阶段出发,深刻理解创新在我国现代化建设全局中的核心地位,全面加强知识产权司法保护;要加大对关键核心技术以及新兴产业、重点领域、种源等知识产权司法保护力度,激发创新活力;要深化知识产权审判领域改革创新,健全知识产权诉讼制度,加快推进惩罚性赔偿制度落地见效;要依法维护知识产权领域国家安全,加强我国自主知识产权域外保护,积极参与世界知识产权组织框架下全球知识产权治理。

更加注重系统观念,要求人民法院作为社会运行中的一环,必须加快推进审判体系和审判能力现代化,全力服务构建新发展格局。加强常态化疫情防控中的司法应对,服务巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务;加强数据权利和个人信息保护,服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展;加强消费者权益保护,营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境;加强破产审判工作,加大执行转破产力度,服务深化供给侧结构性改革;妥善审理涉金融案件,推动化解地方政府隐性债务风险;深入践行“两山”理念,依法审理环境资源案件,服务打好污染防治攻坚战;推动区域协调发展,为京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略实施,提供高水平司法服务。

更加注重系统观念,要求我们要看到国内国际“两个大局”,加快推进涉外审判体系和审判能力建设,服务高水平对外开放。加强海事审判工作,推进国际海事司法中心建设,服务海洋强国建设;完善国际商事纠纷多元化解决机制,建设“一站式”平台,服务共建“一带一路”高质量发展;完善司法服务保障机制,服务自贸试验区、自由贸易港建设;加强国际法研究和应用,大力培养涉外法治人才,积极参与国际规则制定,深化司法交流合作,加强中国法治对外传播。

奋进新时代,开启新征程。“十四五”时期经济社会发展的主题是推动高质量发展。各级人民法院要紧扣这一主题,按照准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的要求,更加注重系统观念,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口