添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

奋战在石门社区抗疫一线的法院干警

  发布时间:2021-01-16 13:32:54


石家庄市的裕华区,与藁城区相邻。2021元旦刚过,石家庄藁城区集中爆发新冠病毒肺炎疫情。裕华区法院的干警们,再次奔赴抗疫前线。与2020年参加抗击疫情战斗不一样的是,这一次,他们面临着更为严峻的形势,需要承担更高的工作强度和任务。

“火线”三天

1月5日,同事们陆续下班回家。晚饭时分,院里发出紧急通知,要求全体干警即刻返回待命。当晚十点,接到命令:石家庄突发疫情,进入应急状态,全体正式干警吃住在法院,进社区、抗新冠,三天之内,全市1100万人口要完成第一次核酸检测。

疫情,就是命令!

第二天一大早,裕华法院党组成员带领6个组,分别奔赴社区,直接进入抗疫最前沿,和社区居委会并肩作战。

石门社区是裕华区比较大老社区,有3个院61栋楼,2919户,7087人。其中,石门小区是全市最早的安居工程之一,54栋楼全是小高层,人数没有高层住宅多,建成时间久,没电梯。要通知居民一个不落地检测,就得入户爬楼梯,大家称之为“扫楼”。作为老小区,也没有地下车库,检测点空间狭小。在零下十几度的寒风里,干警们主动维持排队秩序、解释社区安排、安抚居民情绪;在狭小的室内调整布局、疏导人群,甚至劝退醉酒的居民。

第一次检测从晚上9点持续到第二天的凌晨3点多,六个多小时,干警们提着音箱一栋楼一栋楼地“喊”过去,一层一层挨门挨户跑下来,检测不停,“扫”楼不停。检测现场没有扩音器,喝不上一口水,也要对着上千的人群不停地喊话。绕了半个小区排队,有好几条。从队首到队尾,来回跑着向居民说明政策,没有一刻停歇;居民着急,我们就耐着性子一个一个讲明白。寒冷穿透了棉鞋,穿透了腿骨,手背冻得裂口子,脚冻得渐渐失去了知觉。

深夜里,大多数人安睡了,而法院干警始终坚持在一线,没有一个人后退!

当过交警的郭爱民、曾是军人的李爱群,卢拥军、杜见强,他们站在人群中,浑厚坚定的话语给人以信任,等得不耐烦的居民,在他们的指挥下安安静静地排队。患有感冒、痛风、高血压、老胃病的廖安娜、周杰、郝军,带病坚守在岗位;把年幼的娃交给婆婆的军嫂杜西,把孩子一个人放在家的宋玮、家有产妇两儿的孟伟彬等等,都连续几天坚守都在抗疫一线。法官妈妈张巧莲,陈琪、孔丽华都顾不上家里的小宝贝。

女法官们外表秀丽,干起工作思路清晰、刚强果敢。男法官勇往直前、铿锵有力,他们都是基层社区井然有序的保护神。平常的审判、执行、立案、宣传,他们的优秀已经让我习惯,但在这样一个极寒的奋斗之夜,他们更是我心中最可爱的人!一次检测,检出了我们裕华法院人的党性与担当。

凌晨四点回到单位,我看着走在前面的同事,腿是僵硬的,背影是疲惫的,却还开着玩笑说:“嘿!这门把手都是热的。”

这次,我来做“大白”

1月12日,全市启动第二次全员核酸检测,要在两天内完成。随着各地支援,医护人员明显增加,志愿者微信群也建起来了,街道办事处组织社区工作人员学习无接触手机扫码录入,地面贴上一米距离标志线,规划出无接触出入通道,提前布置场地现场演练,全程志愿者指引,第二次检测更有效率、更有秩序。

13日上午,在石门社区最后一个检测点,裕华区法院的李薇和同事孟伟彬也穿上了防护服,做了一回“大白”。给医护人员做助手,识别输入居民身份信息、粘贴检测标签,四个小时完成了600余人的检测。

在这场抗击疫情歼灭战中,很多人勇敢的站了出来。他们有我熟悉的同行,有一起读书看剧的朋友,有亲爱的同事,更有很多很多未曾相识的人,尽管口罩遮住了他们的容颜,但我记得住他们的身影。一片法徽红、一面党旗红、一群志愿红,铺就了这个红色的城、英雄的城。抗疫必胜,加油!

文章出处:河北高院微信公众号    

 

 

关闭窗口