添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

为党旗增辉 为法徽添彩

——邢台两级法院疫情防控工作纪实

  发布时间:2021-01-15 14:11:45


面对突发的新冠肺炎疫情,邢台两级法院广大干警闻令而动,投身疫情防控一线,助力打赢疫情防控歼灭战。

1月5日,邢台中院对机关人员进行全面排查,全员进行核酸检测,严格机关管控,全方位做好法院内部防控工作。1月8日,邢台中院召开全市法院疫情防控工作视频调度会,要求全市法院把疫情防控工作作为当前的头等大事,践行“人民至上、生命至上”理念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最高标准、最严要求全力以赴做好各项防疫工作。1月9日,该院抽调18人组成6个督导检查组,对市直重点场所和各县市区疫情防控工作进行督导检查。1月12日,邢台中院机关党委联合青年联谊会发出号召,鼓励青年干警积极参与到所在小区疫情防控中去,主动报到,就地上岗,协助社区工作人员开展各项防控工作。当日就有20余名干警就地上岗,协助所在小区工作人员做好第二轮核酸检测等工作。

南宫法院全体干警闻令而动,无惧危险,勇于担当,始终奋战在核酸检测、人员排查、集中隔离点值守一线,以法院人的责任和担当,筑起了维护人民群众生命健康的坚固防线。

襄都区法院全体干警每日分组下沉到凤巢园小区等11个社区,进行24小时值守。干警们克服天气寒冷、值守时间长等困难,严格对进出人员进行登记、测温、扫码工作,认真协助所在社区做好防控点值守,当好排查兵、站好执勤岗,为群众守好“门”,全面筑牢社区疫情防线。家住沙河市的军转干部郭江昆,在接到单位通知开展防疫值守工作后,在确认核酸检测阴性情况下,从沙河市骑行30多公里赶到抗疫一线投入“战斗”。

内丘法院全力以赴开展单位和分包小区疫情防控各项工作。1月11日,内丘法院组织分包小区居民开展第二次核酸检测工作。核酸检测工作开始前,干警们提前在分包住户群内推送通知和相关信息,组织居民在规定时间有序前往采样点进行样本采集。采样现场,干警们各司其职,分工合作,在人员采样期间协助完成信息核对和秩序维护工作,当日顺利完成分包小区1250位居民的核酸检测工作。

临西法院干警下沉到妇幼家属院开展疫情防控工作,细致开展人员排查、登记劝返、管控监督、纾困解难等工作,强化联防联控,把防疫工作做细、做实。他们还积极做好某隔离点的协助、督导工作,切实做好警戒线守卫、体温监测、心理疏导以及卫生管理、宾馆餐饮供给、病毒消杀等工作,确保隔离点防疫、监测、后勤供给正常运转。

南和区法院全体干警分为三队,分别包联和阳新村、法院家属院和华门博苑,对居民情况进行摸排,确保不落一处、不丢一人。各队分组对包联小区进行24小时值守管控,对外来车辆和可疑人员进行详细询问和登记排查,同时加强疫情防控宣传,提高群众自我防护意识。

该市其他基层法院也纷纷行动起来,积极参与联防联控,切实有效做好疫情防控工作,引导居民自觉接受、主动配合体温监测、封闭管理,全力保障人民群众生命健康安全。

在全力抓好疫情防控工作的同时,邢台两级法院积极开展线上服务,引导当事人采取网上立案、缴费、开庭、质证、调解、送达等方式参与诉讼,减少人员流动和交叉感染风险,切实保障人民诉讼权益,保障人民群众生命健康安全。

危难时刻见担当,冲锋在前显本色。面对疫情形势的复杂性和严峻性,邢台两级法院与人民群众共克时艰,把“忠诚”写在疫情防控一线,用服务人民的实际行动为党旗增辉、为法徽添彩。

文章出处: 河北法制报    

 

 

关闭窗口