添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组理论学习中心组学习会强调

河北法制报:不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 推动全省法院实现新发展

  发布时间:2021-01-06 10:55:02


2020年12月30日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记在中央经济工作会议和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。会议要求,全省各级法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强各级党组和党员领导干部自身建设,严肃党内政治生活,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉严于律己,团结带领全省法院广大干警推动全省法院实现新发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会议要求,全省各级法院要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。要提高政治站位,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的重要决策部署上来。要深刻认识和把握习近平总书记关于做好经济工作的规律性认识,将“五个根本”作为服务保障经济工作的基本遵循,服务保障党和国家发展大局。要深刻认识和把握人民法院肩负的历史使命和任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高政治判断力,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本。要提高政治领悟力,始终同党中央保持高度一致。要提高政治执行力,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

会议强调,要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创全省法院工作新局面。坚持把学习党的创新理论作为首要政治任务,扎实开展政治轮训;把加强理论学习与对党忠诚教育结合起来;增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,全面对标对表,不断提高解决实际问题的能力。要充分发挥司法职能作用,扎实推进平安河北建设,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面加强知识产权司法保护,依法全面平等保护产权,正确贯彻实施民法典,坚持深化改革创新,为“十四五”规划开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

会议要求,全省各级法院要持续深化作风纪律专项整治,优化全省法院党风政风。要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面提升群众工作能力;不断巩固各项专项整治成果,认真总结经验,明确整改措施;严格落实中央八项规定及其实施细则精神;扎实推进省委巡视反馈问题整改,有针对性建立完善制度,确保巡视整改落到实处、取得实效。要突出“领导干部”这个关键少数,建设德才兼备的高素质全省法院队伍。

文章出处: 2020年1月6日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口