添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组会强调

大力弘扬伟大抗疫精神 切实增强做好疫情防控工作的责任感使命感

发布时间:2021-01-13 17:30:31


1月11日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,并结合全省法院工作,研究贯彻落实意见。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,把坚持党对司法工作的绝对领导落到实处。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实《中国共产党政法工作条例》。要树立新时代司法理念,更好履行定分止争、化解矛盾的职能。要增强系统性观念,全面总结过去一年全省法院工作成绩,系统谋划部署全年工作。要严格落实疫情防控要求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实司法保障。要坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神,切实增强做好疫情防控工作的责任感使命感。要加大对危害疫情防控的各种违法犯罪的打击力度,为强化医疗物资和民生必需品供应保障做好司法服务。要密切关注因疫情影响引发的矛盾纠纷及新动向,前移纠纷化解关口。要继续加强对全体干警和律师的电子法院应用培训力度,实现防疫和审判执行工作两不误。要加强机关内部防控工作,广泛开展爱国卫生运动,严防发生聚集性疫情。

会议强调,要推动建设更高水平的平安河北,坚决筑牢首都政治“护城河”。认真贯彻总体国家安全观,严格落实国家安全责任制。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,深入推进刑事诉讼制度改革。要坚定不移贯彻新发展理念,服务保障全省经济高质量发展。要围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、“三重四创五优化”活动、全省“三件大事”、持续巩固拓展三大攻坚战成果提供有力司法服务和保障,全面加强知识产权司法保护,健全产权司法保护制度,推进行政争议诉前实质性化解,依法妥善化解涉外民商事案件。要树牢以人民为中心的发展思想,践行司法为民公正司法宗旨。要切实贯彻实施民法典,服务保障20项民心工程,创新司法便民利民机制,大力践行和弘扬社会主义核心价值观,强化执行难综合治理考核,深入推进“一站式”建设,畅通诉讼服务“最后一公里”。

会议明确,要加强人民法庭建设,积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。要不断提升基层法院司法水平,依法审理各类涉农案件,坚持和发展新时代“枫桥经验”,统筹推进基层基础和信息化建设。要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。深化审判权运行和监督机制,加强以法官为中心的办案团队建设,常态化开展法官员额统筹调配、动态调整、递补和退出工作,不断健全完善立案、人事等信息化系统,推动从智能化向智慧化发展。要深入开展政法队伍教育整顿,建设德才兼备的高素质全省法院队伍,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

关闭窗口