添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民日报:最高法清理司法解释 为民法典实施做好充足准备

  发布时间:2021-01-01 19:36:35


2021年1月1日,新中国成立以来第一部以法典命名、具有里程碑意义的法律——《中华人民共和国民法典》正式施行。近日,最高人民法院全面完成司法解释清理并发布首批与民法典配套的司法解释。这是为“切实实施民法典”所做的重要准备工作。

“严格规范公正文明执法,提高司法公信力,是维护民法典权威的有效手段。”习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时强调,民事案件同人民群众权益联系最直接最密切。要及时完善相关民事司法解释,使之同民法典及有关法律规定和精神保持一致,统一民事法律适用标准。

民法典通过后,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,专门成立民法典贯彻实施工作领导小组,全力抓好民法典学习贯彻和实施准备工作。其中就包括对标民法典立法精神和法律规定,全面清理司法解释及相关规范性文件;立足满足人民群众美好生活需要,重点开展一批社会关注度高、实践急需的司法解释修改制定工作。

从近日发布的第一批7件民法典配套司法解释看,司法解释解决了民法典适用中的许多重要问题。比如,关于适用民法典时间效力的司法解释,着重解决民法典与合同法、物权法等九部法律的新旧衔接适用问题,依法严格明确了溯及适用这一例外情形的适用条件,统一裁判尺度,确保民法典正确实施。

担保制度对于坚持和完善社会主义基本经济制度、优化营商环境、推动高质量发展,具有重要作用。民法典对担保制度进行了重大完善,最高人民法院在清理废止以往与担保有关的9件司法解释的基础上,为切实规范担保交易秩序,减轻融资成本,促进资金融通,扩大增信手段,保障债权实现,缓解中小企业融资难融资贵问题,新制定了关于适用民法典担保制度的司法解释。

首批司法解释还涉及物权、婚姻家庭、继承、建设工程合同、劳动争议等方面。为弘扬社会主义核心价值观,加强家庭文明建设,树立优良家风,婚姻家庭编司法解释依照民法典的规定对亲子关系确认和否认之诉作了相应完善。为强化民生司法保障、维护和谐劳动关系、维护建筑市场公平竞争秩序,分别制定了劳动争议和建设工程施工合同等2件司法解释。物权编司法解释,相应增加了民法典物权编规定的“居住权”等新型用益物权。

法律的生命在于实施。民法典颁布实施,并不意味着一劳永逸解决了民事法治建设的所有问题,仍然有许多问题需要在实践中检验、探索,还需要不断配套、补充、细化。坚持公正司法、司法为民,多措并举确保民法典统一正确适用,就一定能努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,为中国特色社会主义法治建设贡献力量!

文章出处:人民日报政文    

 

 

关闭窗口