添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

高原平:习近平法治思想引领公正司法坚毅前行

  发布时间:2021-01-04 09:26:05


党的十八大召开后不久,习近平总书记2013年2月在主持十八届中央政治局第四次集体学习时深刻指出,全面推进依法治国,必须坚持公正司法。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。“我们提出要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”这些年来,人民法院深入学习领会,狠抓贯彻落实,在习近平法治思想引领下推进公正司法坚毅前行。回首2020,在这极不平凡的一年里,人民法院用司法为民书写忠诚,用公正司法诠释担当,在艰巨考验中交出了一份合格答卷。

在极不平凡的这一年,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是党和国家法治建设史上具有划时代意义的重要里程碑。人民法院真学真信笃行习近平法治思想,坚持用习近平法治思想指导树立新时代正确司法理念,坚定正确航向,劈波斩浪而行,向着法治中国建设的无限光明前景坚毅前行。

在极不平凡的这一年,作为全面依法治国中的重要一环,“公正司法”的忠诚和力量熔铸于我们坚持在法治轨道上抗击疫情的使命担当中,挥洒在我们紧扣全面建成小康社会和脱贫攻坚履职尽责的奋斗汗水中,镌刻在我们追求“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的铮铮誓言中,我们用实际行动为巩固和发展“中国之治”的宏伟画卷增添了一抹亮丽色彩。

这一年,人民司法在应对风险挑战中坚定了迎难而上的信心。疫情防控最吃劲的关键时刻,全国法院闻令而动,坚决落实依法防控要求,以法治威慑力保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会大局稳定。疫情相对稳定后,我们加强涉疫矛盾预防化解,依法推进“疫后综合征”治理,让矛盾风险化解在基层、消解于萌芽状态。在“六稳”“六保”工作大局中,我们完善精准服务的司法政策,助力企业纾困解难,促进生产生活秩序加快恢复。面对疫情给司法工作带来的前所未有挑战,诉讼服务全面上线,智慧法院在常态化疫情防控中大显身手,取得了“审判执行不停摆、公平正义不止步”这一令世界司法界同行刮目相看的成就。

这一年,人民司法在服务发展大局中彰显了忠诚履职的担当。党和国家事业发展到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。完成新时代脱贫攻坚目标任务的征程上,我们创新司法扶贫惠农举措,用法治力量助力乡村振兴。加快建设科技强国的大局中,我们出台一系列全面加强知识产权保护的司法解释和司法政策,切实保护创新、促进创新。扫黑除恶收官之年,我们全力推动扫黑除恶审判执行攻坚,努力让老百姓收获满满安全感。从贯彻“两山”理念到平等保护产权,从服务长三角一体化发展15条意见到支持深圳建设先行示范区33条举措,从海南自由贸易港知识产权法院正式运行到推动设立北京金融法院,我们努力为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供高质量司法服务。

这一年,人民司法在维护人民权益中展现了司法为民的真挚。作为新时代“枫桥经验”在人民法院的生动实践,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设在全国法院百花齐放,跨域立案全面覆盖,实质解纷提速增效,目的就是要让老百姓对司法的公正高效权威有更多获得感。依法惩治高空抛物、偷窨井盖等犯罪,用司法维护群众头顶上、脚底下的安全,惩治“碰瓷”违法犯罪,严格落实立案登记制要求,打好“反家暴”组合拳,解绑正当防卫……我们坚信,解决好一件件“小事”,才是真正为老百姓排忧解难。12月30日,为保证民法典2021年元旦起在全国统一正确实施,最高人民法院召开新闻发布会,通报全面完成司法解释清理和首批民法典配套司法解释制定情况,废止116件、修改111件、新制定7件,这份新年“大礼包”迅速引发热评热议,这背后实际上是人民法院乃至所有法治工作部门对更好保障人民权益、维护社会公平正义的孜孜追求。

这一年,人民司法在加强自我革新中实现了与时俱进的发展。坚持制度改革和科技变革双轮驱动,是审判体系和审判能力跟上国家现代化进程的强劲动力。我们扎实推进司法改革“回头看”,综合配套改革,司法制约监督,统一法律适用,繁简分流改革,一项项改革举措落地见效,推动改革综合效应持续释放,促进司法公信力稳步提升。互联网司法模式创新加速,我们成为全球互联网司法的领跑者。

阳光司法完成一个又一个关口突破,1亿份裁判文书网上公开、1000万场庭审直播让公平正义可视可感。从政治机关建设到模范机关创建,从“两个坚持”专题教育到“三个规定”专项整治,从坚持严字当头、严惩司法腐败到开展“三个以案”警示教育、推进队伍教育整顿试点,全国法院队伍精神面貌和作风能力发生深刻变化。我们更加笃信,只有坚持不懈锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的过硬法院队伍,真正让广大法院干警思想、理念、能力大踏步跟上新时代,才能更好肩负起新时代赋予人民法院的职责使命。

征途漫漫,惟有奋斗。回首2020,不平凡的年份写下不平凡的法治篇章;展望2021,新征程的使命呼唤新征程的司法担当。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。我们要坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前进,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,时时刻刻牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,扎扎实实迈好第一步、见到新气象,以优异的司法成绩庆祝建党100周年,努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口