添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

加强审判权运行监督管理 推进法治河北建设

我省成立法官遴选委员会、法官惩戒委员会

发布时间:2020-12-31 17:32:45


2020年12月31日,河北省法官遴选委员会成立暨第一次全体委员会议、河北省法官惩戒委员会成立暨第一次全体委员会议在省法院召开。会议推选河北省法官遴选委员会常任委员刘永志为河北省法官遴选委员会主任,推选河北省法官惩戒委员会委员李奋勇为河北省法官惩戒委员会主任。省法院党组书记、院长卫彦明出席会议并讲话,会议由省法院党组副书记、副院长高树勇主持。

会上,对省法官遴选委员会、法官惩戒委员会组建情况作了说明,表决通过了省法官遴选委员会主任、常务副主任、副主任人选,法官惩戒委员会主任、副主任人选。刘永志代表法官遴选委员会、法官惩戒委员会进行了发言。卫彦明为省法官遴选委员会、法官惩戒委员会主任、副主任、委员颁发了聘任证书并讲话。

会议指出,成立省法官遴选委员会、法官惩戒委员会是全面深化落实司法体制改革的一项重要举措,是河北法院发展史上的一件大事,是新时代法治河北建设道路上一个重要成果。法官遴选和法官惩戒制度是法律赋予的神圣职责,是深化司法体制综合配套改革的应有之义,是建设高素质法治工作队伍的现实需要,具有重大意义和深远影响。

会议强调,在今后的工作中,省法官遴选委员会、省法官惩戒委员会要本着对党和人民高度负责、对审判事业和法官高度负责的态度,坚持党的绝对领导,在推进法官单独职务序列改革上取得新成效,在加强审判权运行监督管理上谋求新作为,在研究探索司法人事制度改革上取得新成果,奋力开创法治河北建设新局面。

河北省法官遴选委员会第一次全体委员会议审议通过了《河北省法官遴选委员会章程》《河北省法官遴选委员会办公室工作规则》及《河北省法官遴选委员会遴选审议工作规则》。河北省法官惩戒委员会第一次全体委员会议审议通过了《河北省法官惩戒委员会章程》和《河北省高级人民法院关于法官惩戒工作程序规定(试行)》。

 

 

关闭窗口