添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

阳光执行 集约执行

桃城法院:构建执行新模式

  发布时间:2020-12-25 11:27:16


衡水市桃城区人民法院充分发挥执行职能作用,探索实践“阳光执行+集约执行”的执行工作模式,为基层执行畅通沟通渠道、提升工作效率提供了新思路。

在常态化疫情防控期间,有些执行案件的当事人不方便到法院与法官会面。为畅通当事人与法院之间的沟通渠道,桃城法院积极引进现代化信息手段,推行“移动执行+阳光执行”的新模式。他们统一要求执行员和书记员安装“移动执行”APP,进行取证、文书送达、查询信息等操作,这些工作痕迹将通过软件平台向当事人公开。同时,他们通过多种方式向当事人推送“阳光执行”微信小程序,当事人可便捷查询案件相关情况,包括承办法官、案件进程等等,还能通过留言方式向执行法官提供线索、沟通问题。“移动执行+阳光执行”的新模式不仅畅通了执行法官与当事人的沟通,也保障了申请执行人的知情权,提升了申请执行人的参与度,有利于执行工作的开展。目前,桃城法院“阳光执行”小程序的推行度和应用率已居我省前列。

今年以来,桃城区法院受理了大量劳动争议、劳务合同纠纷等涉民生系列案件。“多谋民生之利,多解民生之忧”是桃城法院执行工作贯彻的重要理念之一。在一起众多农民工作为申请执行人的案件中,桃城法院依托现有的执行团队,整合优秀的办案人员,集约化查控和送达,在两天内就完成了近百件劳务合同纠纷案件的立案、文书制作送达、财产查控,及约谈被执行企业的负责人等工作。为确保申请执行人债权的实现,同时保障中小微企业发展,桃城法院采取迅速划拨、错峰接待等方式,为申请执行人分批办理案款发放手续,执行完毕依法立即解除账户冻结,在法律允许的范围内,将执行对中小微企业的影响降至最低。集约执行系列案减少了分散执行对中小微企业造成的诉讼压力,使其能迅速从法律纠纷的困扰中恢复正常经营。同时,这也为桃城区法院执行工作集约化运行作出了良好的尝试,积累了集约化办案的经验。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口