添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

三河法院:打造五支速调快审团队 助力审判质效提档进位

  发布时间:2020-12-25 11:19:26


为进一步推进案件繁简分流,三河市人民法院按照“分调裁审”机制要求,精心打造5支速调快审团队,助力审判质效提档进位。截至12月15日,该院速调快审团队共收案5737件,结案4713件,用20%的民事法官分流了全院50%的民事案件。

三河法院按照“1+2+3”模式组建了5支速调快审团队,每个团队均由1名资深民事员额法官带队,同时配置2名高学历的法官助理和3名业务熟练的书记员。该院专门在诉讼服务中心设立司法调解区和速裁快审区,为每个速裁团队配置一个以“和为贵”为主题的法官调解室、一个高清数字审判庭,为速裁工作开展提供强有力的硬件保障。

为在高效便捷办案中传递司法温情,速裁团队把调解贯穿案件审理全过程,对每一起案件都坚持调解优先,调判结合。对当事人同意调解或者撤诉的案件,他们当庭出具生效法律证明;无法达成调解协议的,争取当即开庭、当即判决,做到开一次庭就能结案。另外,该院专门配置一个心理疏导室和两个圆桌家事审判庭,为调解工作顺利开展营造和谐氛围。今年以来,5支团队共调撤案件2322件,调撤率49.27%。

速裁团队在案件办理过程中,注重办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,尤其在处理民间借贷、追索劳动报酬等多发的同类型案件中,团队之间交流审判思路,统一裁量尺度,做到了同案同判。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口