添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

下足功夫 多元解纷

——兴隆法院加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设掠影

  发布时间:2020-12-21 09:07:35


今年以来,兴隆县人民法院积极回应人民群众多元司法需求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化“分调裁审”机制改革,积极探索创新升级“枫桥经验”的时代新内涵,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

在统筹协调上下功夫,实现纠纷多元化解大格局

面对案多人少的矛盾和群众日益增长的司法需求,兴隆法院紧紧依靠党委领导,积极向县委政法委汇报沟通,强化与公安局、检察院、税务局、司法局等部门的对接,凝聚解决矛盾纠纷合力,推动构建党政主导、综治协调、多元共治的矛盾纠纷化解大格局。该院制定《兴隆县人民法院关于诉前调解工作的实施意见》,以制度性文件对诉前调解工作进行规范定调,促进“一站式诉前化解中心”制度化、规范化、长效化运行。定期组织召开调解工作交流会,认真归纳诉前调解过程中存在的问题和不足,深入分析原因,提出针对性整改措施,不断完善诉前调解工作机制,推动诉前调解工作彰显实效、蓬勃发展。

在基础建设上下功夫,实现诉前化解中心标准化

为有效提升诉前解决机制效能,将矛盾化解窗口前移,兴隆法院结合县域诉讼现状及本院人员实际配置,主动向县委领导汇报工作,县委县政府无偿为法院新建150余平方米,集道路交通事故、行政诉前、劳动争议和其他简易民事案件化解及物业纠纷、热力服务合同纠纷等涉群体性纠纷解决为一体的“一站式诉前化解中心”办公场所,构建起“行政诉前调解”和“民事诉前调解”合二为一的诉前化解机构。与此同时,扩充诉前调解队伍,形成17人的诉前调解团队,专司提前介入和有效过滤诉前矛盾纠纷工作,构建起党组主导、诉前化解中心统一管理、庭室团队支持配合的诉讼服务工作格局。中心自建成以来,共接收调解案件3034件,调解完成1908件,占一审立案数量比重的86.03%。

在便民利民上下功夫,实现诉讼服务多样立体化

充分整合现有资源,将部分辅助性、事务性工作以及多元解纷功能集约设置在诉讼服务中心,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。设立导诉台,集中开展诉讼引导、调裁分流和繁简分流;专门成立送达保全组,依托人民法院送达平台、保全平台,集中开展直接送达、电子送达、邮寄送达、委托送达和公告送达等工作;设立诉前保全服务窗口,集中办理诉前保全案件,引入财产保全责任保险,形成诉前保全的集约管理;设立鉴定评估窗口,集中办理对外委托鉴定、评估工作;开设司法确认窗口,确保人民调解司法确认的快立快办;设立信访窗口,对群众来信来访、上级交转办的涉诉信访案件统一受理、答复;成立速裁调解办公室,专门进行小额诉讼案件和特定类型简单民事案件的审理。同时,运用“互联网+诉讼服务”新模式,大力推行电子法院建设,强化网上立案、跨域立案等多种立案方式。顺应网络时代公众多元司法需求,全面推广应用“移动微法院”,使立案到执行可全流程在线流转,足不出户实现“掌上诉讼”。积极组织巡回法庭,对部分继承、赡养、邻里纠纷等典型案件开展巡回审判,努力“让群众少跑腿,让信息多跑路”。积极协调县司法局,通过司法援助构建“双保险”,推广网上庭审。截至目前,开展网上立案3980件,审核通过3086件;网上缴费1752件,网上送达2637件,网上开庭57件。

在考核机制上下功夫,实现人民法庭纠纷化解职能化

兴隆法院通过创新举措,以激励机制推进工作效能。工作中,坚持以考核杠杆提升诉前调解质效,在法官考核上把“诉前分流” “诉前化解”作为评价工作绩效的一项重要指标,对于法官或法官助理直接办理或参与指导诉前调解且调解成功的纠纷,按照折算1.5件一审案件评分,鼓励法官或法官助理抽出精力调解诉前纠纷。对于人民法庭人民调解员的误工补助,实行“固定补助+绩效补助”方式发放,提升人民调解员调解纠纷的积极性。同时,通过考核机制激励4个中心法庭加大诉前调解工作力度,选拔15名干警任人民法庭庭长,坚持每周二到人民法庭指导诉前调解工作,并聘请15名有基层工作经验的特邀人民调解员常驻人民法庭,加强对人民法庭庭长及特邀人民调解员的业务培训和管理培训,切实发挥人民调解化解纠纷职能,真正将矛盾化解在基层,化解在初始阶段。截至目前,该县人民法庭共接收调解案件2207件,调解完成1826件,结案率为82.73%。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口