添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

为群众提供优质高效司法服务

——大名县人民法院“一站式”建设纪实

  发布时间:2020-12-11 15:49:27


成立诉调对接中心、深化分调裁审机制、构建集约送达团队……自2019年6月以来,大名县人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断拓展多元解纷格局,加强诉源治理,完善繁简分流机制,构建集约送达、鉴定模式,形成了集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的一站式多元解纷和诉讼服务体系。

一站式”便民“连心桥”

大名法院诉讼服务中心采用开放式办公模式,导诉、诉调对接、登记、立案各个区域功能分明,墙上悬挂着审判流程图、诉讼费收费标准、跨域立案流程图等公开信息,还有导诉员热情服务,极大地方便诉讼当事人。

为促进“一站式”规范化建设,该院研究制定了《案件分流实施办法》《立案工作暂行规定》等规范性文件24个,使各项工作有章可循。

12368诉讼服务热线开通后,该院安排专职话务员接待来电,并制定来电事项监督办理制度,保证服务热线切实发挥便民利民的作用。

为大力拓展诉讼服务功能,大名法院充分运用科技信息和大数据手段,设置数字法庭、视频调解室,运用冀时调系统,既可现场进行调解,也可通过视频直接网上调解、网上开庭。该院在每个基层人民法庭配置网上立案、E调解系统,通过互联网实现法官、司法辅助人员、当事人三方“面对面”沟通,当事人足不出户也能参与诉讼。

该院还大力推广律师服务平台、鉴定平台、跨域立案平台的应用,通过建立厅、网、线、巡为一体的诉讼服务中心,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。

构建多元解纷新格局

3月25日,大名法院成立了集指导分流、诉调对接、司法确认等多种职能于一身的诉调对接中心,为当事人提供“一站式”多元解纷服务。

诉调对接中心下设立案调解室、道交调解室、家事调解室、代表委员调解室、医疗仲裁公证纠纷调解室、行政化解中心等等。各调解室、调解员与诉讼服务中心对接,由诉讼服务中心专人通过诉调对接、冀时调系统推送案件,每周督促案件调解进展情况。

郭某欠张某15万余元,迟迟未归还。张某多次索要未果,诉至大名法院,并提请法院查封郭某的住房公积金。大名法院诉调对接中心受理该案后,将该案分流到郭某所从事职业的行业调解组织进行调解。经过调解员耐心调解,郭某与张某就还款事宜达成调解协议,后双方同时向大名法院申请司法确认,该纠纷以调解形式得以妥善化解。

截至目前,诉调对接中心共办理诉前调解案件3467件,调解成功3298件,调解成功率95.13%,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。

大名法院不断完善繁简分流机制,速裁团队秉持“快接待、快办理、快审结”原则,采取多种方式化解纠纷,切实做到案结事了。

近日,大名法院速裁团队受理了某燃气公司追要燃气费的诉讼请求,涉及人员众多,欠款近1000万元。10月 21 日,大名法院在法院官网发布了《致大名县某燃气公司欠费客户的一封公开信》,在社会上引起强烈反响,公开信的点击量突破20万次。受公开信影响,客户主动归还欠款近300万元,燃气公司直接收回欠款4413笔,金额近420万元。

截至目前,该院共登记立案10184件,调解撤诉5637件,审核网上立案3681件,分流案件3701件,速裁快审案件355件。

送达工作驶上“高速路”

因当事人逃避诉讼、联系地址不明等等,传统送达常常发生“人难找、送不到”的情况,查找当事人地址占用大量时间,降低审判效率。为破解送达难题,大名法院按照上级法院部署,于今年8月成立集约送达团队,在诉讼服务中心二楼设立了集约送达中心。

集中送达中心充分发挥统一送达平台网上送达、集中打印送达功能,并派驻专人开展送达工作。大名法院还通过与第三方软件公司合作,实现了国内三大运营商协查当事人通讯方式功能,快速获知当事人送达地址,取得了良好的法律效果。

近日,大名法院金融审判团队受理原告大名县信用联社诉被告杨某、陈某金融借贷一案,涉案标的100万余元。办案人员通过原告提供的电话和住址,多次联系二被告,均未能取得联系。集中送达中心接手送达任务后,立即启用集约送达平台协查系统,将二被告身份信息输入后,迅速获悉二被告新的联系方式。随后,送达中心工作人员通过新的电话号码联系到了二被告,很快成功完成电子送达。送达工作完成后,审判团队积极协调,最终促使案件以调解结案。

截至12月1日,大名法院已通过电子送达方式成功送达492件,电子送达成功率76.88%,不但提高了送达效率和送达质量,还有效缓解了法官送达压力。

文章出处: 河北法制报    

 

 

关闭窗口