添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论:学习贯彻习近平法治思想 扎实推进法治社会建设

  发布时间:2020-12-10 14:44:22


法治兴则国兴,法治强则国强。法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。近日,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》(以下简称《纲要》),为加快推进法治社会建设谋篇布局。

建设信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、和谐有序的社会主义法治社会,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。《纲要》的出台,是将党中央统筹推进全面依法治国重大决策部署落到实处的内在要求、具体步骤,是学习贯彻习近平法治思想的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面依法治国,全社会法治观念不断增强,法治社会建设全面深化。党的十九大提出到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。制定、落实《纲要》,就是要接续奋斗,一锤接着一锤敲,把全面依法治国继续推向前进。

《纲要》的出台,对学习贯彻习近平法治思想、推进法治社会建设、实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,对法治社会建设提出了新要求、作出了新部署。

学习贯彻习近平法治思想,结合法院工作实际落实《纲要》,扎实有序推进法治社会建设,各级人民法院要紧密结合“十四五”规划,拟定人民法院未来几年的发展规划,拿出符合自身实际的贯彻落实方案,为法治社会建设提供有力司法服务。要推动扫黑除恶常态化,依法严厉打击和惩治暴力伤害医务人员、破坏野生动物资源、暴力恐怖、黄赌毒黑拐骗、高科技犯罪、网络犯罪等违法犯罪活动,遏制和预防严重犯罪行为的发生。加强知识产权司法保护,妥善审理涉及新技术新应用案件,依法保障新业态新模式健康发展。培育良好的网络法治意识,加大对非法获取、泄露、出售、提供公民个人信息的违法犯罪行为的惩处力度。强化突发事件应急体系建设,提升疫情防控、防灾减灾救灾能力。

学习贯彻习近平法治思想,结合法院工作实际落实《纲要》,各级人民法院要以问题为导向,加强调研工作,调整完善各项司法政策、举措,依法有效化解社会矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,加强矛盾排查和风险研判,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾纠纷化解在基层。充分发挥人民调解的第一道防线作用,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,完善“互联网+诉讼”模式,加强诉讼服务设施建设,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

学习贯彻习近平法治思想,结合法院工作实际落实《纲要》,各级人民法院要与时俱进,坚持新发展理念,做好自身改革,让自身的工作适应中央的新部署新要求。要加强学习教育,强化理论武装,教育引导干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为。要深化司法体制改革,健全司法权力运行和监督机制,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平。要坚持目标引领和问题导向,聚焦法院队伍中存在的问题,深挖彻查、找准症结,拿出硬招实招,切实整治顽瘴痼疾,促进纪律作风持续改进、能力素质不断提升,使法院队伍呈现新面貌、展现新气象。

法治社会蓝图绘就,关键在于推进落实。当前,各级人民法院要坚持以习近平法治思想武装头脑,以落实《纲要》为契机,即刻行动,善做善成,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处,扎实有序推进法治社会建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-12/10/content_174576.htm?div=-1

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口