添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报社论:深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

  发布时间:2020-12-04 16:49:08


法者,治之端也。

今天,是2014年以来的第七个国家宪法日。11月30日至12月7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”活动。
宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。建立宪法宣誓制度,健全宪法解释程序机制,设立国家宪法日……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把实施宪法提到了全新的高度。
刚刚结束的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列带有方向性、根本性、全局性的重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。
思想的灯塔,照亮新时代全面依法治国新航程。
深入学习宣传贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期人民法院的一项重大政治任务。要全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,贯彻落实到人民法院工作全过程和各方面。习近平法治思想对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,其中着重强调,要坚持依宪治国、依宪执政。
学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,必须要坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇。全国各级人民法院要自觉对标对表党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要时刻把纪律和规矩挺在前面,以党内法规和宪法法律为准绳,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,营造人民法院良好的政治生态;要立足司法职能,忠诚履职担当,把习近平法治思想和宪法法律的具体要求落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中去。
学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,必须要坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,坚持以人民为中心,不断提升司法服务能力和水平。要深化司法体制改革,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,将习近平法治思想和司法为民宗旨贯穿人民法院审判执行工作全过程、各环节;要深入推进智慧法院建设,按照习近平法治思想和宪法的总体要求,加快区块链技术等前沿科技与法院工作的深度融合,为公平正义加速,助力司法高效便民;要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,推进审判体系和审判能力现代化,积极回应人民群众对司法工作的新期待、新要求。
学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,必须坚持宪法法律赋予人民法院维护公平正义的职责不动摇。人民法院是宪法规定的国家司法机关,也是维护社会公平正义的最后一道防线,必须学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,全面推进依法治国进程。各级人民法院要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚定地捍卫法律的尊严,筑牢公平正义的最后一道防线;要通过司法审判活动,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,宣传习近平法治思想,普及宪法知识,推进法治中国建设。
伟大的思想引领伟大的时代。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务。习近平法治思想不仅为这一目标任务的实现提供了有力保障,更为全面依法治国总体目标的实现提供了根本遵循和行动指南。在习近平法治思想引领下,立法、司法、执法更具针对性、有效性、可操作性,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系不断完善。各级人民法院要深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务和保障。

文章出处:人民法院报     

 

 

关闭窗口