添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组理论学习中心组学习会议强调

全面系统理解和把握“十一个坚持” 坚决当好首都“政治护城河”

发布时间:2020-12-04 19:19:35


12月4日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习习近平法治思想。会议要求广大干警全面系统地理解和把握“十一个坚持”要求,充分发挥司法职能作用,扎实推进新时代法治河北建设迈上新台阶,为建设经济强省、美丽河北提供有力司法服务和保障。

会议指出,要深刻认识习近平法治思想的重大意义和深刻内涵,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,主要内容概括为“十一个坚持”。要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要正确处理政治和法治的关系、改革和法治的关系、依法治国和以德治国的关系、依法治国与依规治党的关系。要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,作为当前首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮。

会议要求,要推动建设更高水平的平安中国、平安河北,坚决当好首都“政治护城河”。要牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,高度重视防范化解风险,完善与金融机构、行业监管部门协同配合机制。要贯彻新发展理念、构建新发展格局,服务保障经济高质量发展。要始终把全省法院工作置于党和国家工作大局中谋划推进,为实现经济行稳致远提供有力司法服务。要持续完善落实服务国家重大战略司法举措,为全省“三件大事”提供有力司法保障。要强化知识产权民事司法保护,依法平等保护各类产权,推进行政争议诉前实质性化解,妥善化解涉外民商事案件,依法维护国家主权、安全和发展利益。

会议强调,要践行司法为民、公正司法,树牢以人民为中心的发展思想。要依法保障人民平等参与、平等发展权利,依法严厉打击黄赌毒、盗抢骗等犯罪行为,依法保护老人、妇女、儿童、残疾人等群体权益,依法办理涉制售假冒伪劣食品药品类等案件,正确贯彻实施民法典,坚持把社会主义核心价值观要求融入司法审判,以公正裁判引领良好风尚。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭作用,积极参与社会矛盾源头治理,不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,认真落实“谁执法谁普法”责任制,完善共建共治共享的社会治理制度。要深化司法改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。要继续推进司法体制改革,深化司法责任制综合配套改革,认真组织编制全省法院信息化发展规划,推进智慧法院建设取得新成效。会议还要求坚持全面从严治党、从严治院,建设德才兼备的高素质全省法院队伍。

 

 

关闭窗口