添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论:坚持建设德才兼备的高素质法院队伍

——学习贯彻习近平法治思想开创法院工作新局面系列评论⑥

  发布时间:2020-12-02 09:06:28


习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,其中一个重要方面就是“要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”。

法律的生命力在于实施,法律的实施关键在人。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。人民法院担当着守护社会公平正义的神圣职责,须有一支德才兼备的高素质法院队伍才能当此重任。

要建设一支德才兼备的高素质法院队伍,我们要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。“德者,才之帅也。” 我们党历来强调德才兼备、以德为先。法院干警首先要具备优良的政治品德——忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,具有坚定的理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。只有筑牢理想信念之基,法院干警才能在大是大非面前判断正确方向,才能在名利权情面前经受困难考验,才能在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。人民法院作为国家审判机关,承担着明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,在培育、践行和弘扬社会主义核心价值观方面肩负着重要使命。只有深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,厚植德本、德法兼修,法院干警才能在每一件司法案件中遵循社会主义核心价值观的引领,发挥司法裁判规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用,促成人人尊法、全民守法的良好社会风尚。

要建设一支德才兼备的高素质法院队伍,我们要推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化。“才者,德之资也。”时代飞速发展,新类型案件不断涌现,面对新时代人民群众对公平正义的更高需求,我们应大力提高法院干警专业素养、专业水平和专业履职能力。“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定”,法院干警只有具备良好的专业能力、专业素养和专业精神,才能干出突出业绩,满足人民群众日益增长的司法需求。

要建设一支德才兼备的高素质法院队伍,我们要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,以零容忍态度严惩司法腐败。人民法院必须始终坚持严字当头,把纪律建设摆在更加突出位置,持之以恒规范司法行为,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,确保法院队伍忠诚可靠、纯洁廉洁。

法安天下,德润人心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们共同努力,建设一支德才兼备、德法兼修的高素质法院队伍,为全面推进依法治国,建设社会主义现代化强国贡献出应有的力量!

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-12/02/content_174280.htm?div=-1

文章出处:2020年12月02日《人民法院报》01版    

 

 

关闭窗口