添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

《方向》背后的故事

  发布时间:2020-11-27 14:48:23


2020年10月,在上海举办的全国法院第七届微电影、微视频金法槌奖评选活动落下帷幕,我们廊坊市中级人民法院的原创歌曲《方向》荣获百优微视频奖。

我们为这荣誉的获得欣喜而又欣慰。欣喜的是辛苦没有白费,我们为廊坊和河北法院赢得了荣誉;欣慰的是在中院党组和全院干警的支持、配合下,全体参演人员克服困难,不辱使命。

《方向》是对法官队伍的讴歌和礼赞。歌词是由我和军生同志一起完成的。在节目录制过程中,我更加深切地感受到法官们为审判事业付出的辛苦。

廊坊中院是一个卧虎藏龙的地方。许多人都有唱歌的天赋,只是一些人深藏不露,另有一些人因事务缠身,无法显露。经过反复的沟通联系,我们确定了10名同志加入排练队伍。巧的是其中有7个人曾是军人,于是我们把这一组合命名为“七加三”组合。

知道大家都很忙,特别是审判一线的法官更忙,我们只能因地制宜地采取更加灵活的练习方式。原本大家计划,在工作之余背记歌词、熟悉旋律,觉得练习得差不多了,再集中在一起合练。然而一周过去了,才感到这项工作的难度。

第一次排练本来是约定在下午6点下班后。从下午3点,我们便开始通知,可一直到5点30分,仍有几个人没有回音。后来,通过多方打听才知道,一个人正在看守所提审,一个人还在开庭,还有一个同志当天开了4个庭,下班后准备开车去天津陪孩子。

10个人,因为这事那事,只来了一半。我们迅速调整了工作思路,来的先练着。张攀同志音乐素养好,负责给我们打拍子。在铿锵有力的节奏中,我们进行了第一次排练。

又一个7天过去了。约好的第二次排练,由于业务庭的同志实在太忙,又有几名同志无法到场,包括参加第一次排练的同志。这一次,我们练习了3个小时。

拍摄的时间越来越近。我们急在心里,商定了 “死命令”:在进录音棚前,大家一定要克服一切困难,10个人务必一齐找出时间排练一下。但,就是这么一个小小的心愿,直到正式录制都未能实现。

到了约定录制的时间。包括从三河法院赶过来的赵亚光同志,我们终于在那个晚上,克服了各种困难聚在一起。午夜时分,我们先行录制完成了相关镜头的采集。

尽管是在录音棚里,但由于里里外外有十几号人,还是弄出了不小的响动。结果,楼上的老大爷不干了,披着衣服敲开了我们的门,大声质问:“还让人睡觉不?”我们这才知道,惊扰了四邻,赶快做完了扫尾工作,在午夜昏暗的灯光掩映中,伴着夜色各自回家。

但是,核心的录制工作还没有完成。录音师很理解我们的工作和面临的困难,帮我们调整了工作方法——让我们分成两批,男女分别录制,各给半天时间,声音采集好后再由录音师合在一起。

别说10个人了,就是我们5个男同志也没有凑齐过。好在大家私下都下了不少功夫,在录音师的指导下,越唱越自信,越唱越顺。

但事情并不顺利。“咱们一个个分别录制吧,这样效果会好一点”。录音师的一句话,让我们紧张起来。好在我们有张攀、冯学军、郝军生、张欣这样基础不错的“定海神针”。在整个练歌过程中,我压力很大。因为,有些地方,我咬字总是不准,又爱跑调。但我用最大的勇气战胜了自己,以务必战胜困难的决心,突破了重重难关,完成了一次难得的体验。

正式录制是在开发区法院院内,开发区法院的领导给予了大力的支持,派人、派车、派饭,提供场地、提供物资、提供服务。另外,中院法警队专门精选了数名干警配合拍摄。各庭动员各自的歌手合理调配开庭时间,挤出时间参加最后的拍摄。中院相关部门也都给予了大力支持。

10名歌手在开发区法院的院内,才真正第一次合唱。我们全身心投入,按照导演要求,从审判大楼门前大理石台阶上走下来,走过院子;又从院子走回,登上台阶,反复拍摄录制。 “法治中国、平安中国、美丽中国,是我们坚定的方向,是我们坚定的方向……”这坚定的歌声,不仅是歌词所表露的鲜明的方向,更是歌手与他们所代表的一个群体发自肺腑的心声。

(作者单位:廊坊市中级人民法院)

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口