添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

保定高新区法院:充分发挥司法职能 精细化司法服务 优化营商环境

  发布时间:2020-11-27 11:00:45


今年以来,保定高新区人民法院牢固树立“大服务”理念,不断在强化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能上下功夫,努力营造稳定、公平、透明、高效的法治化营商环境。

在常态化疫情防控形势下,保定高新区法院围绕依法安商、便捷暖商、平等互商的“路线图”,出台依法审理合同纠纷、稳妥处理劳动争议、准确界定民间借贷行为、加强知识产权保护等十六条举措。为了更好地司法服务保障企业发展,该院确定了每周四下午为“企业家接待日”,了解企业困难和司法需求,听取企业的意见和建议。同时,该院领导带队深入企业实地了解情况,第一时间了解企业矛盾纠纷。他们还积极探索建立了劳动争议纠纷调处机制,通过建立法律服务联系点,为企业提供法律服务。

保定高新区法院充分发挥审判职能作用,妥善化解涉企纠纷,主动适应经济发展新常态,找准个案处理与服务大局的结合点,依法审理涉及金融借贷、劳动争议等领域的案件。他们充分发挥破产制度的保护和挽救功能,成立破产审判团队,率先将执行案件移送破产审查,实现了执行程序和破产程序的有机衔接,进一步优化营商环境。

该院加大执行工作力度,开展涉民营企业案件专项执行行动 ,通过统一指挥、统一协调、统一行动提升执行效果,维护民营企业合法权益。对以民营企业为被执行人的各类案件,该院慎用查封、扣押、冻结等措施,在做好当事人工作的基础上,用活执行措施,以保障民营企业健康持续发展。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口