添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

【最美政法干警】把公正装在心中

——记张家口经开区人民法院民一庭庭长吴夺

  发布时间:2020-06-18 16:35:33


庭审结束后吴夺与当事人进行沟通调解。 (资料图片)

5月上旬的张家口虽已进入初夏,但天气乍暖还寒。晚上8时许,忙完一天工作的吴夺,像往常一样走出单位大门,步行回家。用他的话说,在放松一下身体的同时,还能对当天案件办理情况在脑海里做一下梳理。

从单位到家40分钟的路程,吴夺已周而复始地走了8年多。2011年底,从东北财经大学经济法学硕士研究生毕业的他,通过四级联考,进入张家口经开区人民法院工作,无论是担任书记员、助理审判员、审判员、员额法官,还是民一庭庭长、审委会委员,他都把公正装在心中,在司法为民的道路上一路逐梦、一路前行。

热心、诚心、耐心、公心

把法律的温暖送到当事人的心坎上

“你千万不能忘了,你是矿工的儿子,你得做一个为民主持正义的法官!”吴夺说,他永远记得从山西大同老家到法院报到的前一天,父亲对他语重心长的叮嘱。为此,他始终牢记作为人民法官的初心使命,多年来,用自己的一句问候、一张笑脸、一杯热水,以及热心、诚心、耐心和公心,把法律的温暖送到每一位当事人的心坎上。

2014年,吴夺接手一起房屋租赁合同纠纷案,原告房主是一位年近七旬的老人。他一见到吴夺,就向其倾诉起在租赁房屋中遭受的满腹委屈,称从来没有受过这种气。吴夺耐心倾听。后见老人情绪激动,他忙倒上杯水,安慰他慢慢说。待老人一五一十说完后,吴夺帮他分析争议存在的原因,并提出解决纠纷的思路。之后,他又立即组织双方当事人到租房地实地勘察,固定证据。最终经过多次沟通协调,案件得以圆满解决。

“只要你给老百姓掏心窝子,他们就会把你当成亲人。”吴夺说,事后,老人送来一面写有“人民群众的公仆,服务百姓的模范”的锦旗,并告诉他说:“小吴法官,从我第一天来,你为我递上一杯热水,听我唠叨了一大堆开始,我就觉得你是个好法官!”

迟到的公正,就是不公正” 7年多办理案件1800余件

“迟到的公正,就是不公正。”吴夺说,百姓打官司最怕案子拖得久了。我们累一点,群众的心就能早踏实一天。对此,自2013年从事审判工作开始,他就坚持办案效果和办案效率并重,努力多办案、快办案、办好案。

截止到今年4月,吴夺7年多时间共办理案件1800余件。其中,2017年办理案件336件、2018年办理案件409件、2019年办理案件408件,当之无愧地成为经开区法院甚至全市法院的“办案状元”。

虽然办案多、结案快,但吴夺对案件的质量却从不“打折扣”,不仅服判息诉率高,还多次因案件审理各环节标准规范受到审管部门的表扬。2019年,吴夺被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

许多同事开玩笑地询问“秘诀 ”,吴夺都回答说,不过是一个“勤”字罢了。确实,为了早日能开庭,吴夺已记不清多少次中午、晚上到当事人家中送达传票;为防止当事人转移财产,记不清多少次凌晨、深夜进行保全工作;为了赶紧结案让当事人拿到救命钱,记不清多少次加班写判决写到黎明……他说,刚开始的时候真是感觉特别累,但一年年下来,也渐渐习惯了这样的忙碌,觉得很充实。

用“智”办案 纠纷化解不留“尾巴”

多年的审判实践,还让吴夺体会到,法官办案,光有维护群众利益的一腔热情还不够,还要用娴熟驾驭法律的能力和智慧,妥善化解纠纷,不留后患。

在审理一起租赁合同纠纷案时,因被告马某拿不出现钱,原告王某、芦某、李某对其极不信任。在调解陷入僵局的情况下,吴夺提出由马某找一个担保人的建议,得到了原告王某等人的响应。之后,经6次“背靠背”式的调解,马某、王某等4人最终握手言和。

还有在审理一起机动车交通事故责任纠纷案时,由于肇事车辆没有缴纳商业险,做生意失败的车主孙某拿不出赔偿款。面对原告家属扬言要上访,并要与被告同归于尽的严峻形势,吴夺找出孙某父亲家境殷实这一突破口,多方做其工作,最终使得他替女儿孙某偿还了原告的赔偿款,案件圆满调解解决,也化解了一起信访隐患。

勇于担当作为 专啃复杂疑难“硬骨头”案

“作为一名年轻法官,在工作中应勇于攻坚,担当作为。”吴夺是这样说的,也是这样做的。面对不断出现的复杂疑难案、“硬骨头”案,他毫不退缩,迎难而上。

2015年,辖区某拆迁项目开发商因资金链断裂跑路,大量借款人、购房人、回迁户多次到相关部门上访。后案件进入诉讼阶段,共涉及100余起案件近200名原告。面对这样的“烫手山芋”,吴夺主动请缨,要求办理该案。其间,他放弃休息时间接待当事人、核实情况,往返唐山、北京等地调查取证、诉讼保全,并每天开庭8到10个小时。最终,案件得到妥善处理,其敬业精神和业务水平也得到当事人的普遍认可。

2018年,他受理辖区涉军停偿案件后,在详细查阅卷宗、制定审判计划的同时,一边做租户的工作,一边实地查勘,引导当事人进行评估鉴定。最终,该类案件从鉴定、开庭到判决,在短短的11天全部完成,并在一个月内履行完毕,赢得了各级领导和当事人的高度肯定和赞誉。

胸怀“无诉”理念 主动参与社会综合治理

吴夺始终认为,审判工作的目的不仅仅在于维护社会公平正义和修复社会关系,更在于促进社会的稳定发展。对此,他在做好审判工作的同时,还主动参与到辖区的综合治理工作中。

在办理案件过程中,吴夺发现许多企业之所以涉诉较多,是因为法律意识淡薄,没有提前做到法律风险的预估。于是,他编写了《企业经营法律风险提示30条》,从合同的签订、合同的履行、企业的经营管理三方面入手,帮助辖区企业提高法律意识,防范法律风险,减少法律纷争和诉累。

同时,他还针对法律风险较高的工作环节,向市场监管部门、金融单位等发出10余条司法建议,对促进这些单位完善管理、消除隐患,预防和减少社会矛盾纠纷的发生,起到了积极作用。

https://szbz.hbfzb.com/hbfzbpaper/pc/content/202006/18/content_9365.html

文章出处:2020年6月18日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口