河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

卫彦明为省法院干警宣讲十九届五中全会精神

以习近平法治思想为根本遵循 服务保障经济社会高质量发展

发布时间:2020-11-21 17:52:05



为深入学习贯彻十九届五中全会精神,按照省委统一安排,11月21日,省法院召开十九届五中全会精神宣讲报告会,省法院党组书记、院长卫彦明为省法院干警宣讲和解读党的十九届五中全会精神。

卫彦明对五中全会精神进行了深入浅出、全面系统的讲解,深刻阐述了习近平总书记在全会上提出的一系列新理念新思想新战略新要求。辅导报告政治立场鲜明,解读精辟透彻,理论分析深刻,实践导向明确,具有很强思想性、理论性、针对性。

卫彦明要求,全省法院必须把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前一项重要政治任务,始终牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切嘱托,扎实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国改革发展大局。要科学把握新发展阶段,准确理解新发展阶段的内涵,充分认识新发展阶段的机遇和挑战,坚决守住新发展阶段的底线要求,建设更高水平的平安河北。要坚决贯彻新发展理念,准确把握创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,服务保障全省高质量发展。

卫彦明强调,要服务构建新发展格局,塑造全面建设社会主义现代化的新优势。要加强破产审判专业化建设,优化破产工作机制,依法审理企业破产及衍生诉讼案件。要依法平等保护各类产权,进一步营造法治化营商环境,推动建设高标准市场体系。要充分发挥行政争议诉前化解平台作用,推进行政争议诉前实质性化解。要依法妥善审理各类涉农案件,保护农业经营主合法权益。要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众多元司法需求。要坚持在司法公信上下功夫,认真贯彻实施民法典,依法审理涉民生案件,大力弘扬社会主义核心价值观。要坚持在司法高效上下功夫,严格审限管理,规范扣除时限。要坚持在司法作风上下功夫,加强群众工作能力。要坚持在司法权威上下功夫,严格落实“三项规定”,不断提高案件质量,不断巩固深化基本执行难成果,深化执行体制机制改革。要坚持在司法公开上下功夫,建立透明、便民的阳光司法机制。

卫彦明要求,全省法院系统要以习近平法治思想为根本遵循,坚持全面依法治国,始终顺应人民群众呼声期盼,更好地守护社会平安、维护公平正义。立足法定职责参与社会治理,以法治思维、法治方式调处社会矛盾、破解社会治理难题,推动加强和创新社会治理。纵深推进司法体制改革,深化智慧法院建设,创造更高水平的数字正义。要始终坚持从严治党从严治院,着力抓好党的政治建设、队伍能力建设、党风廉政建设,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。

 

 

关闭窗口