添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

盐山法院:构建“十调联动”机制 夯实“一站式”建设基础

  发布时间:2020-11-27 11:03:24


为提升“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设水平,加强调解资源的整合利用,盐山县人民法院积极构建“十调联动”诉非衔接诉源治理模式,在全县范围构建县委政法委主导、法院主办、多方参与的一体化诉非衔接、多元解纷新体系,提升基层社会治理能力。

盐山法院积极争取县委及县委政法委工作支持,召开全县构建“十调联动”工作机制部署会议,印发实施意见,成立县级工作领导组织和具体工作机构,将构建“十调联动”机制列为全县改革项目。围绕“十调联动”机制建设内容,以法院诉前调解、司法确认为核心,对接联动行政执法、妇联、民政、专业仲裁机构等相关单位、调解组织和社会力量,建立政调(府院)联动、律调联动、婚调联动、民调联动、乡调联动、访调联动、企调联动、警调联动、医调联动、专调联动十项机制,完善细化各专业机制领域实施方案、工作规程,实现“十调联动”机制制度保障。他们还先后建立“诉前联调中心”工作平台、专兼职调解员和特邀调解组织信息库、“1+10+N”的多元解纷格局、矛盾纠纷调解前置程序、诉调对接一体化平台、在线调解应用平台等8项工作措施,推进和规范“十调联动”机制的实体化运行,切实形成化解矛盾合力。

通过“十调联动”机制的建立与实施,盐山初步建成覆盖县域全层级、全领域的多元解纷和诉源治理新格局,全面加强诉非衔接和诉前调解工作,促进诉调“无缝对接”。2020年以来,盐山法院发挥“十调联动”机制作用,诉前化解涉婚姻家庭、交通事故、民间借贷等矛盾纠纷1315件。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口