河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

邯郸中院道交纠纷“网上数据一体化处理”成效显著

交通事故责任纠纷一审收案同比下降24.36%

  发布时间:2020-11-20 15:04:56


近年来,邯郸市中级人民法院积极探索道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作,推动道交纠纷的多元化纠纷解决机制建设,改革工作取得显著成效,实现事故处理全流程办理,纠纷解决便民快捷,赢得群众一致好评。

近日,邯郸市委常委、政法委书记曲斌对邯郸中院道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作作出批示:“该项改革探索很有意义,改革实践成效显著,要认真总结、全面推开,进一步完善流程和细节,让群众获得实实在在的法律服务,提升群众满意度。”

据了解,邯郸中院自2018年开始积极推动专业化审判庭建设,制定并印发道交一体化改革实施方案,陆续在具备条件的基层法院成立处理道交纠纷的专门法庭,联合公安交警部门、民调组织集中办案,实现“一站式、集成式”解决道交纠纷。他们积极建立联合调解机制,基层专业法庭联合交警部门、民调组织建立多部门相互沟通的联席会议制度,与交警部门、保险组织等建立工作协调和信息共享机制,对重大疑难案件及时沟通,做到所有部门全面介入、全方位介入,共同协商,优势互补。该院还注重打造“标准模式”和“简约模式”。在推广道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作中,武安法院道路交通事故巡回法庭入驻事故科,成立道交纠纷调处中心,打造出“标准模式”,成为其他基层法院学习借鉴的标准配置模式。部分条件受限的基层法院根据当地实际情况,参照“标准模式”进行简化,法院派出工作人员进驻交警大队事故科,与交警部门共同工作,打造“简约模式”。

为规范道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作,邯郸中院在全市推广武安法院总结出的“643”工作机制,即推行送达地址确认前置、鉴定前置、调解前置、立案前审查、重大案件提前介入等,创新办案手段;实施快立快调、快送快排、快审快判、快速赔偿,提高诉讼效率;通过专门制作《诉讼指南书》、开辟绿色通道、在一体化处理平台线上或线下签订付款项账号确认书,搞好便民服务。

截至今年10月底,邯郸市所辖19个基层法院均已成立道交纠纷调处中心,全市通过道交纠纷“网上数据一体化处理”平台受理道路交通事故赔偿责任纠纷案件4495件,调解案件2038件,诉前成功化解1797件,诉前化解案件涉案总金额3483.95万元,平台受理案件数、诉前化解案件数均居全省前列。全市法院机动车交通事故责任纠纷案件一审收案3602件,较2019年同期收案4762件相比下降24.36%,道交纠纷“网上数据一体化处理”平台改革工作取得显著成效。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口