河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组理论学习中心组会议专题学习党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神

发布时间:2020-11-18 17:55:33


11月17日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神。会议要求,全省各级法院要迅速把思想统一到全会精神上来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,奋力谱写新时代河北法院新篇章。

会议提出,全省法院要深刻认识新发展成就,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,全面对表对标党中央和省委的决策部署,不断增强服务保障的科学性、针对性和有效性。

会议要求,全省法院要科学把握新发展阶段,面对新阶段新任务,统筹发展和安全,牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,建设更高水平的平安中国、平安河北。要坚决贯彻新发展理念,加强知识产权审判工作,不断健全完善知识产权诉讼体系,坚持“三六八九”工作思路,全力服务全省“三件大事”,创新环保审判机制,健全完善生态环境公益诉讼、损害赔偿等制度,依法平等保护中外当事人合法权益,服务保障全省高质量发展。要服务构建新发展格局,依法妥善审理破产等相关案件,切实加强产权司法保护,监督支持行政机关依法履职,充分发挥人民法庭职能作用,继续精准助力决战脱贫攻坚,服务保障乡村振兴,塑造全面建设社会主义现代化的新优势。

会议要求,全省法院要树立鲜明新发展导向,坚持以人民为中心,认真贯彻实施民法典,依法审理涉民生案件,大力弘扬社会主义核心价值观,巩固深化基本解决执行难成果,认真落实善意文明执行理念,改进司法作风,不断满足人民群众多元司法需求。要充分发挥新发展优势,强化依法治国观念,推进法治河北建设,运用法治思维法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题,不断完善中国特色社会主义法治体系,加大法治宣传力度,在全社会形成良好风尚,推进全面依法治国再上新台阶。要全面聚焦新发展目标,不断健全完善审判权力制约监督体系建设,加大信息化应用力度,促进案件办理简化提速,加强审判执行运行态势分析,强化均衡结案意识、加快案件办理节奏,推进审判体系和审判能力现代化。

会议强调,全省法院要有力夯实新发展保证,加强政治建设、能力建设、队伍建设、制度建设、党风廉政建设,打造高素质全省法院队伍,为新时代开启建设经济强省、美丽河北新局面提供有力的司法服务和保障。

 

 

关闭窗口