添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

廊坊中院召开全市法院“执法办案百日攻坚行动”推进会

  发布时间:2020-11-18 11:32:53


11月13日上午,廊坊中院召开“执法办案百日攻坚行动”视频推进会,就全市法院如何提升审判执行工作质效提出了具体要求。

会议要求,要统筹协调各项工作,扎实推进执法办案百日攻坚行动。全市法院要结合实际情况,突出重点,统筹安排,把抓好常态化疫情防控和学习贯彻党的十九届五中全会精神两项重要政治任务,与开展执法办案百日攻坚行动有机统一,与各项活动开展有机结合,突出思想教育引领,狠抓审判执行主责主业,抓好各项专题教育、长期未结积案清理、虚假诉讼排查等专项活动。要严格落实市委市政府疫情防控要求,切实保障干警健康和正常审判执行工作秩序。要通过召开党组会、党组理论学习中心组学习会、领导干部宣讲、“三会一课”等多种形式,使党的十九届五中全会精神内化于心,外践于行。要突出抓好扫黑除恶专项斗争、诉讼服务中心建设、执行、调解等重点工作,审判管理要突出审判团队建设、审判监督管理、落实“三个规定”等工作,严格落实中央关于做好“六稳”“六保”工作的各项要求,运用好执法司法政策,依法妥善审理因疫情引发涉疫情刑事案件和民商事纠纷,为完成全市居民就业、基本民生、市场主体、产业链供应链稳定、基层运转等任务提供有效司法服务和保障。着眼全局,统筹兼顾,确保法院审判执行质效、党的建设、作风建设、队伍管理各项工作有序开展、同步推进。

会议要求,要坚持问题导向目标导向效果导向,突出重点攻坚方向。严格对照新实行的《全省法院审判质效考核评价办法》要求,找差距、补不足,分层分级制定阶段性目标,制定针对性强、级差合理、简便易行的攻坚行动考核办法。法院各部门要通力协作稳步推进攻坚行动,切实通过攻坚行动提升审判执行工作质效。

会议要求,要强化责任担当和团结攻坚,发挥各岗位人员执法办案整体效能。各基层法院院长要牢固树立执法办案第一要务的工作理念,履行好主体责任第一责任人责任,把握本院攻坚行动大局,对疑难复杂案件要亲自上手,带头办案的同时,及时掌控本院、各部门审判执行工作态势,要根据案件增长变化情况,及时调配审判资源,确保法院人员力量、工作精力等集中到办案一线。要落实院庭长“一岗双责”要求,各分管院领导、业务庭庭长在攻坚行动中要认真履行职责,发挥引领示范作用,要随时掌控审判执行工作态势,根据案件增长变化情况,及时提出案件分配、审判资源调配意见建议,要直面业务庭在审判执行中矛盾问题,主动承担疑难复杂案件审判任务,给法官鼓足信心、做好示范,确保攻坚行动顺利推进。审判管理部门要加强宏观管理和指导,适时分析研判攻坚行动态势,及时发现问题和指导培训解决问题,确保各业务庭、各法官各项质效指标均衡、进度同步,攻坚行动整体协调推进。

会议要求,要加强教育引导,充分调动全体干警积极性。全体干警要凝心聚力共同发起攻坚行动,确保取得良好效果。各基层法院、各业务庭要科学统筹,明确责任,合理分工,要通过政策宣传讲解和思想教育引导,使干警正确对待司法人员分类管理改革和岗位调整,自觉服从改革需要,积极打造办案效能突出的审判团队,落实激励机制,强化绩效考核成绩应用,激发法官、法官助理、书记员的工作积极性,提高专业化能力和履职水平,形成合力齐抓共管,确保实现全市法院审判执行核心指标和关键质效指标明显提升。要及时宣传表扬执法办案攻坚行动中涌现出的先进法官、法官助理、书记员,用身边典型带动身边人,发挥典型榜样效应,使全体干警以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,开拓创新,砥砺前行,为提升全市法院审判执行质效再立新功。

文章出处:廊坊中院    

 

 

关闭窗口