河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

浇筑高质量司法为民服务工程

——临漳法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设纪实

  发布时间:2020-11-13 11:11:30


温馨舒适的调解室“心灵氧吧”、智能快捷的“云”上系统……临漳县人民法院积极构建一站式多元解纷和诉讼服务体系,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动实现司法体系和司法能力现代化,有效满足了群众多元司法需求,为群众提供了实实在在的便利。

诉讼服务更智能更便捷

走进临漳法院诉讼服务中心,自助立案查询区、诉讼服务区、执行事务区等9个功能区域一目了然,当事人按照清晰的流程引导,可快速完成立案,同时感受到温馨、便捷的司法服务。

临漳法院诉讼服务中心提档升级后,集诉讼引导、立案查询、纠纷分流、执行事务等8项功能于一体。

引进“虚拟导诉系统”,通过内容丰富的人机交互为当事人提供诉讼流程介绍;设置案件评估自助终端,梳理并告知当事人以诉讼方式解决纠纷的风险,并为当事人提供解决方法、诉讼常识等方面的知识;设置“法官即时通”,让当事人可以通过电话、语音、文字、视频的方式与法官联系,及时与法官沟通解决相关问题……临漳法院充分运用智慧法院建设成果,引进9款“云”设备,为群众提供了智能便捷的司法服务。

案件流转更精准更高效

为切实提高办案质效,临漳法院坚持推动全流程集约化办案,不断完善繁简分流案件管理机制,强化诉讼与非诉讼对接,真正做到了源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审。在导诉阶段,他们改“填空”为“选择”或引导填写《案件要素表》,帮当事人迅速完成诉状填写;程序分流员将案件分流至不同渠道,实现精准分流。

临漳法院成立了李丽娟法官速裁工作室,主要负责道交事故、婚姻家事、金融借款、小额诉讼等6个类型专业案件的简案快审。成立9个月以来,李丽娟法官速裁工作室办理案件400余件,平均办案天数为7.4天,类案得以分流化解、简案得以快速化解、繁案得以精细化解,实现了纠纷梯次化解。

原告冯某醉酒后驾驶电动自行车,撞到停在路边的被告孙某酒后驾驶的无牌摩托车尾部,造成二人不同程度受伤,冯某住院花费9000多元。交警部门认定冯某负事故主要责任,孙某负次要责任。双方未达成赔偿协议,冯某起诉到法院,要求孙某赔偿各项损失3万余元。接到案子后,速裁团队调解员迅速了解案情,和承办法官分别做原、被告工作。他们一方面按照当事人申请,着手启动诉前鉴定程序,另一方面向当事人说明鉴定的费用和周期、伤残的认定标准、后续的诉讼程序以及可能的判决结果等,对当事人进行调解。最终,被告孙某赔偿原告冯某部分损失,冯某撤诉,该案在诉调阶段得以圆满处理。

“我们成立了7个审判团队进行专业化审判。每天接触、审理同类案件,熟能生巧,这样适用法律准确,最大限度释放司法生产力,极大地提高了审判质效。”审判管理处主任康世辉介绍。

纠纷化解更多元更专业

高某连与儿子高某玉之间因家庭事务矛盾激烈,关系紧张长达30年之久。数次调解无果,年近八旬的父亲无奈将儿子一纸诉状告上法庭,要求儿子退回宅基地、房屋及4.8亩耕地,同时要求与被告断绝父子关系,禁止其继承财产。临漳法院杜村法庭受理该案后,承办法官深入该村调查、走访,发现该家庭纠纷因住房分配问题产生,有和解的可能,于是发挥自身优势,协调当地村委会及村民调委,组成调解专班。法官及调解员对儿子从法、理、情的角度耐心劝解,同时劝导老人体谅儿子。最终,经过法官和调解员耐心细致的释法说理,双方达成调解协议,儿子每年向父母支付1000元赡养费、400公斤小麦,老人生病治疗产生的费用由五个子女共同负担。

此次诉前调解是临漳法院积极联合基层调解组织,成功化解矛盾纠纷的生动实践。近年来,临漳法院以人民法庭为纽带,强化诉讼服务中心与“一委一庭三中心”对接,积极推进多元解纷机制建设。6月9日,临漳法院在孙陶镇西郝村调解室建立“一村一调解室”工作模式。调解室通过村干部、村调解员与村民拉家常、讲政策、讲道理的方式,化解村内矛盾纠纷,助力推进基层社会综合治理能力。

为打造多元解纷“新格局”,该院成立了包括司法局、民政局等17家机关单位在内的“综合调解委员会”,建立特邀调解员库,专门指定由一名院领导负责指导开展委派调解工作。针对医疗、土地、侵权等不同行业且专业性较强的案件,法院从特邀调解员库中选取相对应的调解员,参与诉前委派调解。他们还成立了“婚姻家事调解委员会”,专司婚姻家事类案件委派或委托调解工作;对接律师协会和邯郸市心理咨询师协会,搭建了律师调解平台“心灵氧吧”,为群众提供法律咨询、指导、调解等服务。

近两年来,临漳法院诉前化解矛盾纠纷2865件,“多元调解+速裁”化解61.22%的民商事案件,打造了“枫桥经验”的临漳升级版。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口