河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组会强调

河北法制报:全力服务保障新发展格局构建 推动全省创新发展绿色发展高质量发展

  发布时间:2020-11-13 10:24:32


11月9日,省法院召开党组会,传达学习贯彻党的十九届五中全会以及省委九届十一次全会精神,并结合全省法院工作,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长卫彦明主持会议并讲话。

会议指出,省委九届十一次全会就我省“十四五”规划编制工作进行全面部署,恰逢其时、适得其势,意义重大、影响深远。会议审议通过的《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,高站位谋篇布局、高标准具体落实,是贯彻中央精神、切合河北实际、反映人民心声的好方案。

会议要求,全省各级法院要充分发挥司法职能作用,切实把党中央和省委确定的各项决策部署和工作要求落到实处。要深入领会和准确把握全会精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要切实做到领导带头学、全员跟进学、联系实际学,坚持原原本本学、融会贯通学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要结合法院工作实际,对标“十四五”规划,研究提出贯彻落实的思路举措。充分发挥审判职能作用,牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪;依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;健全完善一站式多元纠纷和诉讼服务体系建设,扎实推动新时代平安河北、法治河北建设迈上新台阶。

会议强调,全力服务保障新发展格局构建,推动全省创新发展绿色发展高质量发展。要围绕把环京津核心功能区打造为与京津一体化发展先行区、沿海率先发展区打造为环渤海高质量发展新高地、冀中南功能拓展区打造为制造强省战略支撑区、冀北生态涵养区打造为生态引领示范区做好司法服务和保障。要继续坚持“三六八九”工作思路,全力服务全省“三件大事”,全面推进京津冀三地法院战略合作,加强对雄安新区中院的指导力度,为冬奥会筹办工作和场馆、基础设施建设提供有力司法保障。要加强知识产权审判工作,加强对自贸区建设的调查研究,服务创新型河北建设。全省法院要坚持以人民为中心,认真贯彻实施民法典,依法审理涉民生案件,服务保障20项民心工程的实施;大力弘扬社会主义核心价值观,破解长期困扰群众的“扶不扶”等法律和道德风险,推动社会文明程度得到新提高;全面深化司法责任制综合配套改革,健全完善审判权力制约监督体制机制;加大智慧法院建设成果应用力度,升级优化全流程网上办案系统,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

会议还就法院队伍建设工作进行研究部署。

https://szbz.hbfzb.com/hbfzbpaper/pc/content/202011/12/content_15312.html

文章出处:2020年11月12日《河北法制报》01版    

 

 

关闭窗口