河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论员:继续深化司法改革 加快建设智慧法院

——二论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-06 11:33:57


高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,审议通过“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,为我国发展指明方向、擘画蓝图。由此开始,我国将踏上新的发展征程。理念指引实践,奋斗谱写篇章。人民法院要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要认真谋划推进“十四五”时期人民法院改革发展,深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。经过“十三五”时期的发展,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,为“十四五”时期经济社会发展积累了雄厚的基础。作为司法改革和信息化时代的产物,智慧法院建设是人民司法事业发展的需要,更是新时代人民群众的新期待。回眸“十三五”,人民法院在科技的浪潮中乘风而行,绘制出智慧法院建设的巨幅蓝图。在信息化建设的大旗下,顺利完成《人民法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》提出的2017年总体建成、2020年深化完善人民法院信息化3.0版的建设任务,“智审、智执、智服、智管”的智慧法院体系基本建成。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,是实现新的更大发展的关键时期。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,这在我国发展进程中具有里程碑意义。“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”习近平总书记的嘱托,人民法院铭记在心。人民群众的期待就是智慧法院发展的方向。随着全面深化智慧法院建设的步伐越来越快,更公正、公平、智能化的司法体系距离我们已经不远。

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划推进“十四五”时期人民法院改革发展,必须继续深化司法改革、建设智慧法院,加快推进审判体系和审判能力现代化。司法改革和智慧法院作为人民法院审判体系和审判能力现代化的“车之两轮、鸟之双翼”,有力提升了审判质效。各级法院要深入推进司法体制改革,扎实推进“五五改革纲要”实施,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,要全面深化司法体制改革,深入推进人民法院执法司法制约监督体系改革和建设,全面提升司法质量、效率和公信力。要全面建设智慧法院,创造更高水平的数字正义,更好服务审判执行、服务人民群众,把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”记在心里、扛在肩上、落实在行动中,不断满足人民群众对公平正义的需求。

深化司法改革、建设智慧法院,要积极探索互联网司法新模式。智慧法院已经成为人民法院一张响亮的名片。互联网法院在审理模式和网络平台建设方面,充分体现互联网与司法的深度融合,要积极发挥北京、杭州、广州互联网法院“引领”作用,推广“网上案件网上审理”,完善在线诉讼规则,让群众享受在线诉讼便利。要全面深化智慧法院建设,巩固拓展疫情期间智慧法院建设应用成果,推动5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等现代科技在司法领域深度应用,深化中国移动微法院建设和应用,建立健全具有中国特色的互联网司法新模式和规则体系,加快推进审判体系和审判能力现代化。

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。党的十九届五中全会展现一幅气势恢宏的壮丽画卷,必将鼓舞和激励全党全国各族人民战胜一切艰难险阻,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。全国法院要以求真务实作风扎扎实实学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真谋划推进“十四五”时期人民法院改革发展,着力提升人民法院贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。在这场时代赋予的机遇和挑战当中,人民法院将始终不忘初心,击楫奋进,谱写人民司法智慧时代的新篇章。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-11/09/content_173599.htm?div=-1

文章出处:2020年11月06日《人民法院报》01版     

 

 

关闭窗口