添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

危急时刻 法院干警冰冷河水中救人

  发布时间:2020-11-09 17:39:44


“感谢闫法官,要不是你们及时施救,我叔叔当天肯定没命了……”11月2日,阳原县要家庄乡疙瘩头村李某青和李某兵哥儿俩,手捧锦旗来到阳原县人民法院,激动地握着干警闫利斌的手再三表示感谢。

10月24日16时许,阳原法院执行局干警闫利斌和朋友闫志勇,趁周末驾车回揣骨疃镇东太保村的家,途经东太保村西时,发现一位老人拄着木棍从桑干河北岸蹚水过河。近期桑干河上游向北京输水,水位较高,水流湍急。闫利斌二人马上停下车,一边挥手制止老人继续向前走,一边高喊:“大爷,前面就有桥,不要蹚水过。”然而,老人当时已行至河中央,一个趔趄倒在了河里,顺水向下漂去,生命岌岌可危。

闫利斌和闫志勇来不及多想,跑入河中。深秋的河水早已有了冰冷刺骨之感,但他们顾不上这些,奋力向老人的方位走去。他们拉起水中的老人,迅速将老人拽上岸。此时,老人家已严重体力不支,全身一直哆嗦,不能言语。

闫利斌和闫志勇急忙给老人搓手揉腿,舒展膀臂,帮老人取暖。由于采取措施及时得当,老人无生命危险。老人逐渐恢复正常,说出了自己家的地址,但无法提供亲人的联系方式。随后,闫利斌及时联系东太保村原党支部书记闫永文,让其帮助联系老人家属,同时他赶回家拿来羽绒服和裤子。

大伙为老人换去被河水浸透的衣服,老人的侄子匆匆赶到现场。据介绍,老人今年已72岁,单身,意识时而清醒时而糊涂,当天下午离家不知去向,不慎落水。所幸得到闫利斌等人的及时救助,否则后果不堪设想。

事后,闫利斌并未向单位同事谈起,当老人的两位侄子赶到法院向他赠送锦旗表示感谢时,大家才知道了他见义勇为的事。对此,他坦然地笑着说:“遇到这种事,谁都会及时施救,何况我是一名法院干警!”

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口