河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论员:为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量

——四论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

  发布时间:2020-11-09 10:58:48


刚刚闭幕的党的十九届五中全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。会议提出,“十四五”时期要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。10月31日,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,学习贯彻10月30日召开的中央政法委员会全体会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全国法院要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会发出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的动员令。人民法院要坚决将全会精神和“十四五”规划确定的各项决策部署不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面,为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量。

为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量,要紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,加强执法司法服务保障,护航“十四五”规划全面实施。加强知识产权审判工作,加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术的知识产权司法保护力度,为科技创新营造良好法治环境。依法妥善审理涉及战略性新兴产业、现代服务业、新型基础设施建设等领域案件,服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展,助力提升产业链供应链现代化水平。围绕扩大内需的战略基点营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境,立足司法职能促进畅通国内大循环、国内国际双循环。营造市场化、法治化、国际化营商环境,加大产权和企业家合法权益保护力度,加强反垄断和反不正当竞争司法工作,推动建设高标准市场体系。加快涉外审判体系和审判能力建设,依法平等保护中外当事人合法权益,服务共建“一带一路”高质量发展、自贸试验区和自由贸易港建设,服务更高水平开放型经济新体制建设。

为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量,要更好满足人民对美好生活的向往,努力提供更优质高效的执法司法产品,为促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展提供法治保障。依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。完善司法政策举措,为推进区域协调发展和新型城镇化提供高水平司法服务。践行和弘扬社会主义核心价值观,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,健全完善生态环境公益诉讼制度、生态补偿和生态环境损害赔偿制度,促进经济社会发展全面绿色转型。

为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量,要主动对标“十四五”规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安的新期待,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,推进更高水平的平安中国建设,助推“中国之治”再创新奇迹。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,立足司法职能推动加强和创新社会治理。加强涉军案件审判,依法维护军人军属合法权益,坚决维护国防利益和安全。牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,坚决维护国家政治安全、经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,推动平安中国建设达到更高水平,谱写“两大奇迹”新篇章。

为者常成,行者常至。实现“十四五”规划和2035年远景目标,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障,意义重大,任务艰巨。人民法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,充分发挥审判职能作用,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献法治力量。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-11/09/content_173599.htm?div=-1

文章出处:2020年11月09日《人民法院报》01    

 

 

关闭窗口