河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

卫彦明在全省法院知识产权审判业务培训班开班仪式上要求

不断加强知识产权司法保护力度 进一步提高全省法院知识产权审判水平

发布时间:2020-10-28 18:58:57



10月27日,为期4天的全省法院知识产权审判业务培训班在国家法官学院河北分院龙凤湖校区开班,省法院党组书记、院长卫彦明出席开班仪式并讲话。在讲话中,卫彦明总结了近年来全省法院知识产权审判工作主要进展情况,分析了当前知识产权司法保护所面临的形势和挑战,对今后全省法院知识产权审判工作作出部署。

卫彦明指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为知识产权司法保护指明了方向,党中央、省委、最高法院的精神要求为知识产权司法保护行稳致远提供了根本保证,国际国内环境变化对知识产权司法保护提出了新挑战。全省法院要牢牢把握这一战略机遇期,通过公正高效的知识产权审判,服务和保障我省创新型经济发展。

卫彦明强调,要坚持政治站位,增强知识产权司法保护的责任感和使命感,围绕雄安新区知识产权保护中心建设、全省自贸区建设等重点工作,积极主动作为,服务国家大局发展和经济文化安全,确保党中央和省委各项重大决策部署在全省法院不折不扣贯彻落实;要将执法办案作为第一要务,注重繁简分流、调判结合,高度重视案件质量,落实沟通协调机制,依法加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术和知名品牌的保护力度,切实提高知识产权审判质效;要进一步完善制度,积极适用惩罚性赔偿,建立诚信原则为指引、激励当事人积极提供证据的诉讼机制,完善诉调对接机制,有效破解知识产权审判难题。

卫彦明要求,要继续推进各项改革措施,强化知识产权案件审理专门化,打造知识产权审判“精品工程”,加强对“四类案件”的监督,落实类案和新类型案件的强制检索制度,健全知识产权审判体制机制;要充分发挥知识产权审判职能,加强创新成果保护,积极回应企业需求,加强司法宣传和司法公开,高度重视涉外知识产权案件和涉冬奥会知识产权审判,有效服务经济社会发展大局;要高度重视队伍建设,提高站位,强化能力,落实保障,严格管理,打造勇于担当、善于担当的专业审判队伍。

据悉,本次培训的主要任务是回顾总结近年来全省法院知识产权审判工作情况,研究部署今后一段时期全省知产审判的各项工作,交流总结审判经验,统一司法裁判标准、解决重点疑难问题,进一步提高全省法院知识产权审判水平。培训期间,将邀请有关领导和全国法院系统审判业务专家为全省三级法院知识产权审判业务骨干授课。

 

 

关闭窗口