河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

卫彦明讲授作风建设专题党课时强调

自觉对标对表建设模范机关的新要求 通过转作风提效能促发展

发布时间:2020-10-25 10:36:48



10月24日,省法院党组书记、院长卫彦明以“深化作风建设 打造让党放心、让人民群众满意的模范机关”为主题,讲授专题党课。省法院在石全体院领导、二级高级法官、二级巡视员、院属各部门负责人、机关及铁路法院全体干警参加授课,省法院党组副书记、副院长高树勇主持专题党课。

卫彦明围绕贯彻落实习近平总书记关于建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关新的更高要求,深刻揭示了作风建设的极端重要性,全面阐释了习近平总书记关于新时代作风建设的核心要求,深入剖析了当前院机关在作风建设方面存在的突出问题。他指出,机关作风建设还存在四种差距,对照讲政治,在坚定信念锤炼党性上存在差距;对照守纪律,在自省自律遵规守纪上存在差距;对照负责任,在履职尽责担当作为上存在差距;对照有效率,在改革创新提质增效上存在差距。

卫彦明要求,全体干警要自觉对标对表习近平总书记关于建设模范机关的新要求,对着问题找差距,通过转作风提效能促发展。坚持提高政治站位,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化党的创新理论武装,严肃党的政治生活,严格落实意识形态工作责任制,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持严明纪律规矩,加强党规党纪学习,坚守职业良知,廉洁公正办好每一个司法案件,永葆清正廉洁本色。领导干部要发挥表率作用,带头遵规守纪、带头廉洁自律、带头担当作为。坚持持续改进作风,要担当作为、司法为民、真抓实干、纠治“四风”,营造干事创业氛围。

卫彦明指出,坚持强化能力建设,练就过硬工作本领。必须自觉对标对表习近平总书记在中青班开班式上提出的提高“七种能力”,不断练就过硬本领。坚持压紧压实责任,全面从严治党治院。要严格落实领导干部“一岗双责”,压实支部书记管党治党责任;要扎实开展模范机关创建,大力实施党支部质量提升工程,推动党建与业务工作深度融合;要健全司法权制约监督体系和机制,确保审判权依法公正行使;要以零容忍态度严惩司法腐败,加大自查自纠力度,确保公正廉洁司法。

卫彦明强调,要切实抓好学习贯彻党的十九届五中全会精神、维护社会大局稳定、加强民生司法保障、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、推进省委巡视反馈整改落实等重点工作,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,全身心地投入到审判执行及各项重点工作中。努力为做好“六稳“工作、落实”六保”任务、办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”、确保实现“三个圆满收官”作出河北法院新的更大贡献。

 

 

关闭窗口