添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

业务办理“一站式” 诉讼服务“一条龙” 纠纷解决“一揽子”

固安法院:诉讼服务快捷畅通

  发布时间:2020-10-23 16:41:49


今年以来,固安县人民法院牢牢把握诉讼服务的精准性、协同性和实效性要求,建设了设施更完备、功能更齐全、服务更便捷的新诉讼服务中心,基本实现了一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的新格局。

固安县人民法院诉讼服务中心有10个业务窗口,主要负责立案受理、费用结算、送达、司法鉴定、司法协助、司法确认、诉前财产保全等业务。新增诉讼费退费手续办理窗口,通过前置退款手续,理顺预收退费流程,当事人在窗口办理退费后,两小时内就能收到汇款。

该中心新增家事调解室、法官调解室和多元调解室三个特色调解室。家事调解室主要负责化解婚姻家庭、抚养、赡养、抚育、相邻关系等领域的矛盾纠纷;法官调解室主要负责对涉企、涉农民工、涉金融、涉房地产等类案件纠纷快立、快调、快审、快判,公正解决争议,降低企业维权成本,优化营商环境,促进辖区市场经济规范有序运行;多元调解室包括律师调解、行业调解、人民调解、行政调解等。除特色调解室外,该中心还设有诉源治理室及行政争议调解中心,主要职能包括诉调对接、行政争议化解、执行和解、律师阅卷等。

固安法院提供线上线下“一条龙”诉讼服务。群众到法院办理诉讼事项时,导诉分流台工作人员会为其提供诉讼咨询、引导、分流等服务,群众可以自主选择窗口立案或者网上立案。固安法院在自助立案区配置了4台专用电脑,由导诉人员引导当事人网上立案。

固安法院诉讼服务中心在醒目位置张贴了京津冀立案小程序二维码,积极推广“河北移动微法院”。当事人或律师通过“微法院”,可以足不出户实现网上立案、跨域立案,并可以通过网页、短信等途径随时掌握立案申请的进程。

此外,诉讼服务中心还设有自助查询设备、诉讼风险评估自助终端、24小时自助立案机等智能设施,为群众提供自助查询、自助立案和诉讼风险评估等自助诉讼服务,并且准备了各类常见诉讼文书的模板和纸质文书,供当事人使用、拍照或者打印。该中心还设置了12368服务热线接听室,为群众提供案件查询、诉讼咨询、投诉举报等多样化诉讼服务。

“使用自助立案机立案,既方便又快捷!”10月19日,在固安县人民法院诉讼服务中心,当事人曲某通过24小时自助立案机提交了立案资料后,对自助立案模式赞不绝口,“通过自助机上的诉讼引导模块,可以快速了解立案、答辩、举证等各环节流程、所需资料及相关法律法规内容,还可自助查询案件承办法官及审理环节,真是太方便了。”

固安法院立足诉源治理,全面推进“分调裁审”改革,实现分流、调解、速裁、快审各环节的有机衔接,实现解决纠纷“一揽子”。群众有纠纷来到法院后,诉讼服务中心干警热情接待,首先进行“登”字号立案,在征询当事人同意后,启动诉前调解程序,由诉讼服务中心调解速裁团队进行诉前化解,调解失败的,转入诉讼程序,由法官进行速裁。

2019年以来,固安法院诉讼服务中心调解速裁团队共分流案件4474件,占受理全部民商事案件的53.2%,其中诉前化解1613件、速裁2260件,平均结案周期为20.5天,受到最高人民法院的充分肯定。

“诉讼服务中心是人民法院的第一窗口,我们将通过不懈努力,为当事人提供快捷、高效、优质的‘一站式’诉讼服务,让当事人走进一个厅、事务一站清。”固安县人民法院党组书记、院长马运涛表示。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口