添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

做新时代法治精神的践行者

  发布时间:2020-10-12 16:29:36


  胡国运同志的事迹具有鲜明的时代特征,是人民法院的宝贵精神财富,我们要将这种财富转化为强大动力,在工作中锤炼司法为民的本领,做新时代法治精神的践行者,为新时代法治中国建设作出更大贡献。

  “身披法袍,我别无选择”,这是胡国运面对人情与法律发出的铿锵誓言,是对公平、正义的坚定信念,是对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的模范践行,值得全国法院干警学习。

  学习胡国运在绝对忠诚中彰显信念。胡国运说“我深刻认识到,在中国,法官的命运是和党的命运、国家的命运始终联系在一起的,法官应自觉地在政治上与党中央保持一致,自觉接受和维护党的领导。”这是他的信念,也是对党和人民的承诺。学习胡国运,就要始终坚持正确处理执行政策与维护法律的辩证统一关系,把党的主张和人民的意愿统一在执法办案中,以司法权威巩固党治国理政、总揽一切的崇高地位,自觉维护“四个意识”,紧扣中心大局履行审判职责,勇于承担维护社会稳定、促进经济发展、保障人民权益的重大责任。学习胡国运,就要始终坚持把党的绝对领导贯彻到人民法院工作的各个方面、各个环节,毫不动摇地确保党的路线方针政策和决策部署在人民法院得到不折不扣的贯彻执行,以高度自信的司法实践推动中国特色社会主义司法事业向前发展。

  学习胡国运在司法为民中彰显初心。胡国运工作30余年来,始终怀着对人民群众深厚而真挚的情感,始终把群众的困难当成自己的困难,把群众的疾苦当作自己的疾苦,所办的逾千件案件无一错案,维护法律权威的同时传递司法温暖。这是新时代法官的初心,也是使命。学习胡国运,就要始终坚持以人民需求为导向,深入了解司法案件审理中的民意、民情、民声,切实提高司法供给和司法服务水平,解决好司法保障不充分、不平衡的主要矛盾,努力满足人民日益增长的司法新需求和新期待。学习胡国运,就要始终坚持以人民满意为标准,深入基层、深入实践,带着责任、带着感情问计于民、问需于民,注重解决群众最急最难最愁最盼的诉讼问题,坚决做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就防范什么、纠正什么,消解破除制约公正司法的痛点难点痒点,努力提升人民群众幸福感、获得感和满意度。

  学习胡国运在忠诚履职中彰显使命。“以负责的心,做好分内的事;以不变的心,坚持自己的理念”是胡国运的微信签名,也是他工作的真实写照。学习胡国运,就要始终坚持,以事实为根据、以法律为准绳的原则,客观判断案件,准确认定事实,正确适用法律,打造司法精品,确保每个案件经得起人民、法律和历史检验。学习胡国运,就要始终坚持严格自我要求,处理好实体正义与程序正义、民意与法意、核心价值观与传统民风民俗、法律因素与非法律因素之间的关系,勇于自我革新,善于平衡利益,在公正司法、平等对待、排除干扰、明法析理、一以贯之上下功夫,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  学习胡国运在锐意改革中彰显担当。在30余年的工作时间中,胡国运积极投身江西法院家事审判、环境资源审判体制机制改革,牵头制定涉网络侵权、执行异议之诉等案件审理指导意见,是推进司法体制改革的实干家。学习胡国运,就要始终坚持锐意改革,将自身工作融入到经济社会发展的大局中,正确认知党中央对政法工作的政策和部署,准确把握法院发展方向和路线,积极投身司法体制改革大潮,以扎实工作推动各项改革措施落地落实。学习胡国运,就要始终坚持务实创新,用新视角、新思路去分析问题,用新方法、新举措解决问题,通过提升自身素养,增强新媒体时代做群众工作、与社会沟通的能力,信息化时代运用新科技开展工作、加强管理的能力,全面深化改革、运用改革思维和改革方法破除制约发展难题的能力,以实际行动推动法院工作实现新发展。

  学习胡国运在清正廉洁中彰显底线。“宁愿得罪人,也不能得罪法律”,是胡国运的格言和底线。学习胡国运,就要始终坚持提升法官职业素养,恪守职业道德,秉持司法良知,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气,做到清清白白、干干净净,守住为人、处事、用权、办案、交友的底线,构筑起不想腐的思想堤坝,坚决不做以权谋私、蜕化变质的贪官。学习胡国运,就要始终坚持廉洁奉公,始终正确对待和行使手中的权力,严格执行党员干部六项纪律,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的表率,自觉抵制不良社会风气和各种诱惑,做到慎独慎初慎微、自省自警自律,坚守做人的品格、做事的底线和党员的身份。

  习近平总书记指出“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”,胡国运的事迹具有鲜明的时代特征,是人民法院的宝贵精神财富,我们要将这种财富转化为强大动力,不断强化自身的职业素养、涵养,解决纠纷的司法智慧、坚守工作中的职业操守,在工作中锤炼司法为民的本领,不忘初心,牢记使命,做新时代法治精神的践行者,为新时代法治中国建设作出更大贡献。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口