添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

人民法院报评论:夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利

  发布时间:2020-09-27 11:43:10


9月25日,全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会召开,会议提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结第二次推进会以来扫黑除恶专项斗争取得的成效,分析当前形势,对深化“六清”行动和谋划常态化推进扫黑除恶“六建”工作进行研究部署,坚定信心,斗争到底,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,第二次推进会以来,各地各有关部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕打好专项斗争收官战,依法打击态势不断巩固,案件办理质效不断提高,“打伞破网”力度不断加大,基层基础建设不断夯实,行业乱象整治不断深入,服务大局实效不断增强,群众满意程度不断跃升。

实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策完全正确、意义重大、影响深远。当前,扫黑除恶专项斗争进入决战决胜的关键阶段。人民法院要进一步提高政治站位,牢牢把握当前斗争阶段性特点和面临的瓶颈短板,以更强的工作责任感、紧迫感推进专项斗争。

要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强斗争到底的决心。人民法院要铆足干劲、慎终如始,发挥好主力军作用,进一步强化同黑恶势力斗争到底的政治担当;要认清将专项斗争进行到底的任务艰巨性,深化对专项斗争规律的把握,固化专项斗争成功经验做法,着力健全长效机制,实现扫黑除恶常治长效;要在斗争意志、办案质效、伞网清除、黑财清底、综合治理等方面持续发力,提升将专项斗争进行到底的措施精准性。

要牢牢把握当前工作的重心,坚决彻底推进“六清”行动。要坚持集中打击不动摇,一手清存案、清积案,一手抓新案、快破案,以彻底清落实打的成果,以持续打保证清的彻底,向党和人民交出满意答卷;要坚持办案标准不降低,把握好法律政策的标准,依法推进案件办理,严防“凑数”“突击”等现象的发生;要坚持深挖彻查不松劲,人民法院要一鼓作气、持续发力,加快攻坚突破,着力深挖“保护伞”,精准铲除“黑财”,把案件办深办透;要坚持源头治理不停歇,既要依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,又要加大源头治理力度,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延;要坚持推进力度不减弱,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,做好专项斗争与政法队伍教育整顿衔接工作,集中整治顽瘴痼疾,推进政法队伍“四化”建设。

要顺应扫黑除恶常态化的民心,深入谋划“六建”工作。同黑恶势力的斗争是一项长期工作,要着眼于始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,谋划建立健全扫黑除恶常态化机制。建立健全源头治理的防范整治机制,建立健全智能公开的举报奖励机制,建立健全打早打小的依法惩处机制,建立健全精准有效的督导督办机制,建立健全激励约束的考核评价机制,建立健全持续推进的组织领导机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,推动平安中国建设迈上新台阶。

根据党中央决策部署,为期三年的扫黑除恶专项斗争离收官只有3个多月的时间。时不我待,只争朝夕。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,以“一十百千万”为抓手,决心不变、标准不降、力度不减,将“六清”行动进行到底,确保依法打深打透、除恶务尽,夺取专项斗争全面胜利。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-09/26/content_172475.htm?div=-1

文章出处:2020年09月26日《人民法院报》01版      

 

 

关闭窗口