河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

平凡亦不凡

  发布时间:2020-09-18 14:55:57


“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”这是作家路遥的座右铭。我们身边的很多人,也都在平凡的岗位默默奉献着,他们身上有着共同的闪光点,坚守信念、甘于奉献、踏实苦干、担当尽责。这种平凡人的坚守付出,便是最宝贵的精神财富。

平凡孕育伟大

要热爱平凡。路遥说,“习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界。”事实上,我们都是凡人,平凡才是常态,平凡才是人生的底色。所有的不平凡,都来源于热爱平凡,在坚守平凡过程中,不断战胜人生中的苦难与挫折,勇敢地遵循着心之所向,不断超越自身的局限,才缔造了平凡中的伟大。

要拒绝平庸。平凡绝不代表平庸。无数的事实证明,真正毁掉一个人、破坏一个单位风气的,是不思进取和安于现状。优秀的人始于平凡,而平庸的人止于平凡,两者差别在于,是否能在平凡中每天坚持进步一点。

要活出精彩。行胜于言。事实证明,但凡出彩之人,都有三种境界,第一种是顺势而为。何为势,拿法院来讲,就是聚焦主责主业,公正司法、司法为民,就是“求真务实、大抓落实、大干实事”,全力营造干事创业的浓厚氛围,特别是要坚定“实干实绩实效”的用人导向,全力维护团结干事的工作大局。第二是逆境而上。我在承德丰宁扶贫时所在的山村非常偏僻,可以说是在路的尽头,四周群山环绕。有一次,我和村党支部书记、村委会主任去攀登附近最高的山——四棱山,历经四个多小时才登上山顶,极目远眺,下面层峦叠嶂、沟壑纵横,看不到一条道路。当时很有感慨,人生没有通天坦途,都是爬坡过坎。不要指望人生有捷径可走,唯有扛责在肩、迎难而上、排难而进,这才是平凡成就伟大的永恒主基调。第三是绝处逢生。人要勇于承担压力,没有压力就没有动力,必须逼一逼、试一试,事实往往证明我们能做到,我们能做得更好。

劳动成就人生

要端正态度。“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度”。劳动人民最光荣。没有岁月静好,只有负重前行。尊重劳动、热爱劳动,靠自己双手和智慧努力劳动换来的能力和成就,才是最牢靠、最可敬的。

要付诸行动。人是有惰性的,一旦过多地沉湎于温柔之乡,就会削弱投入风暴的勇气和力量。当年路遥在着手创作长篇小说《平凡的世界》之前,他的中篇小说《人生》已经获得全国优秀奖,可以说功成名就。但他毅然放弃已有的名利,再次投入到艰辛的创作之中。支撑他的信念只有一个,“作家的劳动绝不仅是取悦于当代,而更重要的是给历史一个深厚的交代,在40岁之前,要写一本自己感到规模最大的书,或者干件一生中最重要的事”。对于我们而言,要主动走出“舒适区”,立足本职岗位,全身心投入到审执质效提升、现代化诉讼服务体系建设等重点工作之中,把每一份工作做到极致,在精益求精的劳动过程中,经历风雨、增长才干。

要感悟劳动。热爱劳动的人最朴实,劳动、工作使人内心纯净、没有杂念,沟通交流简单;热爱劳动的人最善良,因为他懂得成果的来之不易,会感恩每一份付出,会善待每一个用心工作的人。

真者无畏前行 

工作要讲认真。法院工作关乎群众切身利益,关乎法律尊严和正义的实现,更关乎社会稳定发展大局。每位干警都要深知“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”。要始终坚持公正司法、司法为民理念,以高度负责、高度认真的态度,统筹处理好情理法的关系。

为民要讲真情。《平凡的世界》之所以能连续30多年畅销不衰,主要原因在于它扎根人民、扎根生活,字里行间充满着对中国农民命运的焦灼关切之情。俗话讲,群众最可敬,也最可畏。你若真心真情对待群众,群众会以十倍百倍感激之情回馈。作为法院人,我们要始终坚持人民至上司法理念,坚守司法良知,学会换位思考,提高做群众工作的能力水平。

做人要讲真诚。要对组织忠诚,听党话、跟党走,讲政治,顾大局;要对同事真诚,凡事出于公心,多为他人着想,团结互助,合作共赢;要知敬畏,算清政治、经济、亲情、自由账,争做讲纪律、守规矩的典范,堂堂正正做事,清清白白为官。

平凡孕育伟大,奋斗点燃梦想。作为新时代的法院人,唯有立足本职,踏实苦干;唯有不忘初心,笃定前行,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

文章出处:河北法制报 邢台市中级人民法院    

 

 

关闭窗口