河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

全省法院工作电视电话会议强调

加快推进审判体系和审判能力现代化 全面提升司法质量、效率和公信力

发布时间:2020-09-15 10:51:38



 9月12日上午,全省法院工作电视电话会议召开,认真学习贯彻习近平总书记训词精神,贯彻落实政法领域全面深化改革推进会、最高法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议精神,以及全国高级法院院长座谈会和全国法院深入贯彻“两山”理念全面加强生态环境司法保护工作座谈会精神,研究部署全省法院全面深化司法体制改革、“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设等当前重点工作,加快推进审判体系和审判能力现代化,全面提升司法质量、效率和公信力,确保高质量完成全年审判工作任务。省法院党组书记、院长卫彦明出席会议并讲话。省法院党组副书记、副院长高树勇主持。

会议明确,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更高的站位履行好党和人民赋予的使命任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,严格落实意识形态工作责任制,弘扬伟大抗战精神、伟大抗“疫”精神,不断把制度优势转化为治理效能,推动各项工作不断取得新进步。

会议要求,全省法院要坚持以人民为中心的发展思想,以更实的举措提升“一站式”建设水平。要聚焦关键要素,将多元解纷与诉讼服务系统谋划、协同推进,对标对表最高法院质效评估,持续补齐短板弱项。要聚焦多元解纷,发挥多元解纷大格局的整合优势,进一步实化人民法庭功能,完善“登”字号制度功能。要聚焦集约集成,深化“分调裁审”机制改革,强化案件繁简分流,完善跨域诉讼服务集约集成,充分应用“冀时调”平台开展在线解纷,提升线上办案水平,充分发挥好“一站式”建设整体效能。

会议强调,全省法院要加快完善审判权力制约监督体系,以更新的思路全面深化司法体制改革。要抓紧完善审判权力和责任清单,着力优化审判团队组建,深化司法权制约监督机制,深化司法公开,做好员额法官退出工作。要抓好当前各项重点工作,以更强的政治自觉服务做好“六稳”“六保”工作。要高质量打好扫黑除恶收官战,探索健全扫黑除恶长效工作机制;积极落实司法惠企惠民政策,加大对民营企业司法保护力度,增强人民群众对司法的认同感;切实强化“两山”理念,推进环保审判专业化,完善“三合一”归口审理模式,全面落实环境公益诉讼制度,探索与京津法院司法协作有效途径,形成生态环境保护合力;全力做好重大风险防范化解工作,依法妥善审理金融类民商事纠纷案件,依法妥善处置企业破产案件。会议还就夯实管党治党政治责任,锤炼忠诚干净担当的高素质法院队伍提出具体要求。

 

 

关闭窗口