添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

乐亭法院:巡回法庭走进乡村 审理一案 教育一片

  发布时间:2020-09-11 17:25:29


近日,乐亭县人民法院在杜赵唐村召开百场巡回审判第一案,以案释法,进一步弘扬社会主义核心价值观,营造浓厚法治氛围。

原告因身体疾病于201912月入住养老公寓,两个儿子因家庭纠纷产生矛盾,就赡养老人发生争执。老人无奈将两个儿子告上法庭,要求他们给付赡养费及医疗费。法官考虑到原告行动不便,决定到该村开展巡回审判,并组织村民旁听庭审。

当日,近200名群众前来旁听庭审。庭审中,双方当事人有序质证、依法辩论。办案人员向当事人讲述“百善孝为先”的传统美德,宣讲赡养的相关法律规定。通过法官做工作,两名被告认识到自己错误,当庭承诺给付医疗费用等。

庭审前后,干警向村民发放诉讼小册子等宣传材料,积极向旁听群众进行普法宣传。此案的审理达到了“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

据悉,乐亭法院目前启动了百场专项巡回审判,同时将巡回审判与开展“三创四建”“帮企业办实事”等活动相结合,着力保障发展大局,广泛宣传学习民法典。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口