添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

在平凡岗位做不平凡的自己

——邢台中院“平凡的世界”主题诵读会侧记

  发布时间:2020-09-11 17:03:13


“平凡是人生最基本的底色。如果我们因为平凡而放弃奋斗,就会在平凡中趋于平庸;如果我们处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”

这是邢台市中级人民法院一名干警在法院网上的留言。虽然已经过去了数日,但是,那场别开生面的主题诵读会仍然让人心潮激荡、久久回味。

9月3日,邢台市中级人民法院举办一场“平凡的世界”主题诵读会,以诵读经典的形式,向坚守在法院每一个平凡岗位上的劳动者致敬,弘扬坚守信念、甘于奉献、踏实苦干、担当尽责的精神。

诵读会上,当6名青年干警分别诵读了《平凡的世界》《荔枝蜜》《早晨从中午开始》《洛克菲勒留给儿子的38封信》《雷锋日记》等名著中的经典选段后,邢台中院的辅警、书记员、驾驶员、保洁员、保安员、厨师代表首次从幕后走上主会场,讲述了他们在各自平凡岗位上做出不凡业绩的感人故事。他们的真情讲述,通过视频,深深吸引并打动着全市法院干警。

驾驶员宋立军是一名退役军人,在法院工作20余年来,他始终以军人的标准要求自己,服从命令,听从指挥,技术精湛,从未发生过一起交通事故。他讲道:“上车三分险,我心中牢记着责任和安全,这不仅是对自己和家人负责,也是对社会以及他人负责。”

崔菊香在书记员岗位工作近20年了,见证了法院的发展变迁。她说,之所以一直深爱着这份工作,就是因为能贴近人民群众,能为他们排忧解难,让他们时刻沐浴在公平正义的阳光之下。

司法警察岗位平凡,但肩上的责任很重。从安检到值庭,从押解到执行,从日常机关安保到突发闹访处置,每一件工作都离不开他们。司法警察的心中永远绷着一根弦。辅警田东说,他们深刻懂得什么叫“守土有责”。

巡视院区、疏通车辆、接收邮件……在人们眼中,保安员的日常工作都是一些琐碎的小事。可是,保安员辛历超就是在这些琐碎小事中五年如一日,干出了不平凡的业绩。他奋斗的身影,存在于捡到钱包交还给失主时,失主激动的感谢声中;存在于一连几个小时紧盯监控眼睛发涩,及时发现突发情况的时候;存在于长时间站立而双腿发酸,保障院里正常工作秩序的时候……

近几年,邢台中院的干警明显感到办公环境越来越好了,办公区域越来越整洁,大家对保洁员们的称赞越来越多。保洁员李淑芹说,她们的工作虽然普通,但是日复一日确保整洁干净,全凭责任心和任劳任怨,看到干警给她们越来越多的称赞,从内心深处感到付出是值得的。

……

虽然判决书上没有他们的名字,虽然审判台上没有他们的声音,虽然荣誉墙上没有他们的照片,但是,他们在默默实干中做出了不平凡的成绩。

主题诵读会在全市法院引起强烈反响。

“伟大出自平凡。在平凡的岗位做出不平凡的事业,就是个人价值的体现。”

“我们身边有许多普通人,他们的工作并不惊天动地,也许看似平凡无奇,但正如一滴水也可以映射出太阳的光辉,平凡中也可以创造出精彩。”

“人最重要的不是所处的位置,而是方向。心若向阳,处处阳光。”

……

来自不同单位、不同岗位的评论充溢着邢台法院网的评论区。

“平凡孕育伟大。这些同志在自己平凡的岗位上发挥着不平凡的作用,日复一日、年复一年,为法院服务,为干警服务。他们身处平凡、怀揣伟大,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,以实际行动赢得了同志们的尊重。“邢台中院党组书记、院长李霁对这些常年在幕后默默奉献、兢兢业业的先进代表作出中肯的评价。

文章出处:河北法制报     

 

 

关闭窗口