添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:扶贫路上圆梦人

——河北张家口中院扶贫工作纪实

  发布时间:2020-09-07 14:46:05


雨后的庄稼茂盛,村庄的街道整洁,处处充满了一片生机。

河北省阳原县、蔚县曾经是国家深度贫困县。自2016年开始,河北省张家口市中级人民法院在这两个县定点扶贫4个村,在2019年底助力他们全部脱贫。

不让一人成为法盲

张家口中院常务副院长李践锋说:“打赢脱贫攻坚战,离不开法治助力,利用中院干警驻村优势,充分发挥法治在脱贫攻坚中的作用,更是创新扶贫渠道、探索法治助力扶贫脱贫的重要措施。”

为此,张家口中院进一步延伸“一乡一庭”功能,依托4个驻村工作组,设立“法官驻村工作站”,出台了《关于开展法治助力精准脱贫活动实施方案》,并成立以院长王靖为组长,常务副院长李践锋、政治部主任宋成如、正处级调研员刘毅为副组长的法治助力精准脱贫活动领导小组。

据介绍,4个法官驻村工作站近五年共接受贫困村群众咨询925人次,当场解答835人次,事后解答90人次;帮扶责任人入户走访解答咨询1530人次,就土地承包、赡养、扫黑除恶等问题进行专题讲解宣传1600余人次,提高了村民知法、懂法、学法、用法的能力。与此同时,还开展了14场农村法律调解员的培训。

在五里沟村,笔者见到了86岁的王大爷和83岁的老伴躺在炕上,身边有儿子细心照顾着。五里沟村党支部书记仝孝生介绍说,大娘年轻时分别和4个人生了4个孩子,三儿子和二儿子之间还有“夺妻”之仇,家庭关系复杂,两位老人一度无人照顾。驻村工作队队员积极协调,给4个子女讲解赡养老人的法律义务,并讲明不承担的后果,终于使这一家子能够平静地坐下来相处,让两位老人得到子女们的轮流照料。

2019年8月的一天,消夏的马家寨村村民边纳凉边看广场舞。村民李某看到正在看广场舞的爱人被赵某从后背拍打了两下,认为赵某对其爱人轻浮,甚至怀疑有什么不正当关系,便上前先是挥拳殴打赵某,又拿出水果刀刺伤赵某胳膊。

一名村干部急忙打电话给驻村工作队。队员李尧及时赶到现场,赶紧带着伤者进行伤口处理。之后面对怒火渐平的双方,分别作了劝解。直到深夜11点多,双方都认识到了自己的错误。深夜过去,李尧却没有将矛盾草草收场,又分别叫来双方,给他们讲述触犯刑法的严重后果。赵某意识到开玩笑不分场合分寸的错误,李某也认识到挥刀伤人要负的刑事责任,最后李某自愿拿出200元作为赵某医疗费。李尧见证了他们的握手言和。

不落下一个庄户

笔者刚走进阳原县七马坊村,就被跃入眼帘的高大彩色村楼门、宽阔的柏油马路、好看的树木花草所吸引。

七马坊村党支部书记兼村主任张应卫说:“这五年,张家口中院和他们驻村工作队从人力、物力、财力和智力上给了我们极大的帮助支持,先后使我们这个2300多人、890多户的大村实现了道路硬化、墙体整修、太阳能路灯架设、街道绿化,还建设了污水管道、水冲厕所、文化广场和村史馆,实现了翻天覆地的变化。”

张家口中院政治部法官教育管理处处长、驻七马坊村扶贫工作队第一书记张润友指着村委会屋顶上的330千瓦光伏发电组说:“这是中院投入20万元的扶贫项目,发的电并网后,年收入能达到5万多元,全部用于救助贫困户。”

张家口中院机关党委委员、驻村第一书记周保义和李尧谈起马家寨村,如数家珍:“过去这1750多平方米是一片垃圾场,我们通过清理、掩埋、美化,把一个臭气熏天、苍蝇乱飞的垃圾场变成了群众趋之若鹜的广场舞、锣鼓队、说话纳凉的小广场。”

在新家庄村,张家口中院政治部副主任、驻村第一书记喻世著和村支书兼村主任袁利两人热情地迎接着笔者参观了高标准卫生室:“全村实现了卫生医疗报销全覆盖,村民小病不出村,家庭医生签约服务。村民们安居乐业的指数越来越高了。”

七马坊村贫困户刘宝富因瘫痪与74岁的母亲相依为命。驻村工作队重点帮扶他家,经常带他到县医院看病,背上背下就医送药,还帮助他办理了残疾证、慢性病卡,为他母亲安排了公益岗位,使他们娘俩的年收入人均达6300元。刘宝富终于在2020年从“贫困户”里出列了。随着他的脱贫,七马坊村户户都走上了奔小康的大道。刘宝富流着眼泪对笔者说:“扶贫队的张书记和赵成保、田忠待我太好了,不嫌弃我不能自理,车上车下来回背抬,就是亲兄弟也难做到啊。”

张家口中院举全院之力,帮扶4个贫困村庄的脱贫攻坚工作。他们将建档立卡的贫困户与80余名干警建立起结队帮扶关系,每名干警帮扶3个至4个贫困户,每两个月至少登门一次,送钱送物、送医送药,或帮助干农活等。

不夺胜利绝不收兵

张家口中院党组高度重视精准扶贫脱贫工作,审判工作任务再重也必须保证参与扶贫工作的干警力量。

王靖无论工作再忙,舍弃回家时间也要每两个月到4个帮扶的村看看扶贫进度,及时与队员商讨计划、谋划发展,激励干警安心扶贫。

由于扶贫工作队帮扶的4个贫困村都远离市区100多公里,工作队员就住宿在各自的村委会,屋里烧着土暖气,更没有洗澡设施。他们自带干粮、自行做饭。他们牺牲了对自己的家庭照顾,也要保证每月至少在村里住25天,节假日定要留守一人值班。

喻世著明年就要退休了,但他一丝不苟尽着第一书记的责任。为了更多地了解村民的真情实感,他带领队员扎根村里,从而对村务公开监督更加具体,也帮助村支部、村委会提升了执政为民的能力。

喻世著讲起自己的老父亲,难以掩饰心中酸涩。从黑龙江接到张家口生活,本是为了能更好地照顾眼睛不好的父亲,结果自己根本没时间回家,反而让父亲摔倒跌伤,引发并发症一个多月后就病故了。就算这一个多月内,他自己也只能周末跑回市区陪一下病床上的老人。喻世著说,自己没有给法院扶贫工作队丢脸,却永远愧对自己的父亲……

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-09/07/content_171859.htm?div=-1

文章出处:2020年09月07日《人民法院报》04版    

 

 

关闭窗口