添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北日报:河北推广诉讼文书电子送达

  发布时间:2020-09-07 16:57:54


日前,河北高院与河北省司法厅、河北省律协联合制定会签《关于推广诉讼文书电子送达的意见(试行)》(以下简称《意见》),进一步提高诉讼文书送达质效,为当事人和律师提供更加便捷、高效的诉讼服务,切实减轻当事人和律师的诉累。

根据该《意见》,今后凡在我省三级法院审理且有律师代理的民事案件,优先适用电子送达方式送达判决书、裁定书、调解书之外的诉讼文书,当事人在授权委托书中明示不同意律师代收诉讼文书的除外;倡导河北律师在我省三级法院从事诉讼代理活动时,认真填写送达地址确认书,并将电子送达同意书、授权委托书、律师事务所公函一并提交至法院。同时,河北法院将通过即将上线的“人民法院律师服务平台”逐步实现律师创建、维护电子地址,签署送达地址确认书,查看、接收电子诉讼材料等功能,为律师提供包括送达在内的各项优质诉讼服务。

据介绍,电子送达具有效率高、速度快、操作便捷、节省人力物力等优势,该模式既是河北法院利用信息化手段推动司法为民的具体措施,又是在大数据时代加强诉讼服务的积极探索。推行电子送达不仅可以将送达辅助性事务从审判工作中剥离出来,让法官有更多的时间与精力专注于案件审理,从而提高办案质效,保障当事人诉讼权益,同时,还切实减轻了当事人和律师因送达程序产生的诉累,实现了人民法院和律师、当事人的“双赢”。

http://web.hbrb.hebnews.cn/share/hbrb_share4/news_detail.html?file_type=1&list_style=2&news_id=183765&app_news_id=0&subscribe_id=0&videoListStyle=0

文章出处:河北日报客户端09-07    

 

 

关闭窗口